Как закатать ассорти помидоры с огурцами. Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов, классический рецепт. Соленые огурцы с помидорами на зиму. Вкусный рецепт с пошаговыми фото

Очень интересное вкусовое сочетание получается при заготовках различного рода смешанных овощных маринадов. Самое простое ассорти состоит из огурцов и помидор, попробовав раз данную заготовку, вы уже сможете без труда добавлять дополнительные ингредиенты, варьируя состав по своему усмотрению.

Итак, для ассорти на банку объёмом 3 литра понадобятся

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1500 грамм,
  • Помидоры - около 800 грамм,
  • Лук репчатый- 2 головки,
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Приправы: перец, лавровый лист, кориандр.

Для 1 литра рассола:

  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 3-х литровую банку ассорти.
  • Процесс приготовления:

    Для начала займемся банками, их следует хорошенько промыть. Лучше использовать простую соду вместо дорогостоящих химических средств для мытья посуды. Самой удобный способ простерилизовать банки в городских условиях - это поместить их в холодную духовку. Подержать там с полчаса при температуре около 180 градусов и, не вынимая, дать остыть.

    Пока банки прогреваются, приготовим овощи. Если огурцы свежие, то их достаточно просто хорошо промыть. Если же они лежат уже несколько дней, им необходимо уделить внимание заблаговременно. А именно поместить в холодную воду на 6–8 часов. Тогда они станут крепкими и блестящими.

    Далее, обрезаем у огурцов хвостики с обеих сторон.

    А помидоры, после того как их помыли, необходимо наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это даст гарантию, что шкурка у них не треснет от горячего рассола, и они не расплывутся бесформенной массой по банке.

    Лук и чеснок чистим и режем достаточно крупно. Если дома имеется зелень можно добавить и ее. Для этого необходимо ее тщательно ополоснуть и на несколько секунд поместить в кипяток.

    Когда банки остынуть, можно собирать наше ассорти из помидоров и огурцов в одну банку. Но сначала поставим кипятиться воду для рассола.

    На дно закладываем приправы. Перец черный 5–6 штук и душистый горошком 4–6 штук на банку, лавровые листья пару штук, чеснок, кориандр, зелень по вкусу.

    Огурцы размещаем вертикально, постарайтесь поместить их плотно друг к другу.

    На огурцы укладываем слой из лука.

    А поверх слой из помидор, необходимо периодически встряхивать банку, чтобы овощи разместились плотнее.
    Если овощи в трехлитровой банке уложены плотно, то рассола понадобится около 1100 л. Можно сделать точнее, для этого в банки с овощами сначала заливаем холодную воду, затем сливаем ее в кастрюлю и делаем рассол.

    Для приготовления рассола на один литр понадобятся: соль - 1 полная столовая ложка, сахар - пара столовых ложек без горки. Как только рассол закипит, аккуратно заливаем его в банку. Главное правило - лить рассол на овощи, а не на стекло.

    Далее, необходимо выгнать из банки лишний воздух. Для этого будем ее прогревать. В кастрюлю, куда помещается банка, наливаем тёплой воды и ставим банку. Ждем момента закипания и ждем 15 минут для больших банок. Если огурчики маленькие время нужно сократить. Держим банку, пока огурцы не станут приобретать оливковый оттенок.

    Снимаем с огня, добавляем в банку одну чайную ложечку уксусной эссенции 70% и закатываем.

    Можно подержать банку перевернутой (вниз горлышком), чтобы проверить герметичность.

    Можно делать небольшими баночками, но съедаются они за мгновение, и может не хватить. Такие огурцы подходят как в салат, так и на закуску, помидоры нежные и приятные на вкус, а кисло-сладкий рассол быстро выпивается.

    Маринованные огурцы и помидоры на зиму готовила Веретнова Ирина.

    Одно из самых популярных сочетаний - это огурцы с помидорами на зиму , у вас может получиться вкусная маринованная заготовка, где в одной баночке будут и целые хрустящие зеленые плоды, и миниатюрные помидорки, сладкие и ароматные. Эти овощи маринуют не только целиком, но и используют при приготовлении других овощных салатов на зиму, о рецептах которых вы сегодня узнаете.

    Рецепт огурцов с помидорами на зиму

    Все товары «2 в 1» сейчас невероятно популярны, и тут на ум сразу приходит универсальный шампунь с бальзамом в одном флаконе, коляски, ноутбуки и планшеты, косметические средства. А ведь и консервация тоже бывает «2 в 1», например, рецепт огурцов с помидорами на зиму . Этот вариант консервации заслуживает особого внимания хозяюшек, ведь в одной банке у вас будут и хрустящие огурчики, и сладкие томаты, и ломтики болгарского перца с кольцами лука. Стоит лишь открыть одну баночку, и на вашем обеденном столе появиться целое ассорти ароматных солений, напоминающих нам о теплых летних днях. К тому же, в таком варианте удобнее хранить консервацию, ведь банок с заготовками получается в два раза меньше, и такое количество полностью удовлетворяет все ваши потребности.

    • Томаты - 2 кг
    • Огурцы свежие «Засолочные» - 2 кг
    • Перец сладкий болгарский - 3 шт.
    • Репчатый лук - 3 шт.
    • Чеснок - 1 головка
    • Лаврушка
    • Перец-горошек душистый
    • Укроп (зонтики)
    • Сахар-песок
    • Эссенция 70%

    Томаты надо брать небольшого размера, поскольку выкладывать их будем вверху банки, а крупные попросту не влезут. Они должны быть полностью спелыми, но не перезревшими, не мягкими. Их надо тщательно промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Огурчики также тщательно промыть: желательно отдельно мыть каждый плод, чтобы на кожице не осталось крупинок земли. Можно на несколько часов замочить их в холодной воде, так они впитают меньше маринада в банке. Также у плодов надо срезать кончики с двух сторон, но многие хозяйки предпочитают не делать этого, так что мы оставляем выбор за вами.

    Болгарский перец будет выступать промежуточным слоем, его надо очистить от семян и нарезать колечками. При желании можно добавить и лук, нарезав его колечками. В маринованном виде лук и болгарский перец получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими, в качестве закуски подходят идеально.


    На дно подготовленных баночек необходимо уложить лавровый листик, перец-горошком и очищенные зубчики чеснока, по 2-3 зубчика на банку. Затем наполнить емкость на половину зелеными плодами, укладывая их вертикально, если плоды среднего размера. Посередине надо уложить колечки перца и репчатого лука, а затем наполнить банку некрупными томатами, сделав на каждом несколько проколов зубочисткой у плодоножки.

    Прежде чем заняться приготовлением маринада, нам необходимо каждую банку наполнить кипятком и оставить ее, прикрытую крышкой, на 20 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду со всех баночек, на основе этой жидкости мы и будем готовить маринад.

    Нам необходимо измерить, какое количество жидкости у нас получилось, чтобы рассчитать количество соли, песка и эссенции. На каждый литр мы будем добавлять три ложки столовых песка и две ложки столовых соли с горкой. А вот уксус мы будем добавлять непосредственно в банку: по чайной ложке эссенции в каждый трехлитровый бутыль. Залить бутыли сначала кипящим маринадом, затем влить указанное количество уксуса и герметично закрыть крышкой. После остывания можно перенести готовую консервацию «2 в 1» в прохладное темное место.

    Можно заготавливать помидоры с огурцами на зиму, рецепты используя немного измененные, например, без добавления перца или наоборот дополнить предложенный список ингредиентов ломтиками моркови или стебля сельдерея.


    Помидоры с огурцами на зиму: рецепты


    Кому не нравится вариант с добавлением уксусной эссенции, может выбрать рецепт «Ассорти» огурцов с помидорами на зиму с приготовлением маринада на основе лимонной кислоты. Несмотря на то, что маринад имеет хорошие консервирующие свойства, для желудка он обладает более щадящим действием, что немаловажно, если ваши дети любят полакомиться аппетитными маринованными овощами на ужин и обед.

    Когда вы попробуете закрыть в одной банке, вы раз и навсегда забудете, что существуют иные варианты консервации этих овощей, и точно больше никогда не будете заготавливать их по отдельности.

    • Огурчики
    • Томаты
    • Чесночок
    • Укроп (зелень, зонтики)
    • Лаврушка
    • Перчик черный
    • Гвоздика сушеная

    Отдельно надо сказать про маринад, ведь крайне важно правильно рассчитать количество ингредиентов, чтобы он получился вкусным, а главное - достаточно кислым:

    • Вода - 1,5 л
    • Сахар-песок - 6 ст.л.
    • Соль каменная - 3 ч.л.
    • Лимонка - 3 ч.л.

    Принцип данной заготовки практически полностью повторяет предыдущий рецепт. И сначала нам надо уделить внимание овощам: промыть овощи тщательно, чтобы убрать все возможные загрязнения с их кожицы. А вот огурцы обязательно надо не только промыть, но и вымочить в холодной воде как минимум в течение двух-трех часов. Плоды впитают в себя достаточное количество жидкости, а если вдруг среди плодов были горькие, то часть этой горечи уйдет в воду.

    Головку чеснока надо разделить на зубчики, очистить их от шелухи. В этом рецепте мы решили не добавлять другие овощи, но по желанию можно дополнить «Ассорти» огурцы с помидорами на зиму кабачками или патиссонами, кабачки можно добавлять нарезанными кружочками, а патиссоны - четвертинками или половинками, в зависимости от размера.

    На дно каждого бутыля надо выложить зубчики чесночка, горошины черного перчика, лаврушка и бутоны гвоздики, а также сушеную зелень укропа. Вместо предложенных специй вы можете на дно выложить половину засолочного веника, куда входят вишневые и черносмородиновые листики, укропчик и листья хрена.


    На дно укладывают огурчики, как можно плотнее друг к другу, чтобы поместилось побольше, а сверху - томаты, их также надо укладывать плотно, но при этом не нажимать на них, чтобы мягкие спелые плоды не лопнули.


    Салат из огурцов с помидорами на зиму

    Еще один вкусный вариант заготовки - салат из огурцов с помидорами на зиму , который станет любимой закуской ваших близких, и они с удовольствием будут кушать ароматный зимний салатик, который вы будете подавать на обед и ужин, дополняя им основное блюдо.

    Салат с помидорами и огурцами на зиму позволит вам в любое время года вспомнить в жарком лете и насладиться его дарами, поднять себе настроение вкусными домашними заготовками, который так ярко и аппетитно выглядят. У этого рецепта есть название, которым чаще всего пользуются хозяйки - «Дунайский салат».

    • Помидоры - 1,5 кило
    • Репчатый лучок - 10 головок крупных
    • Огурцы крупные - 3,5 кило
    • Перец сладкий мясистый - 1,7 кило
    • Перец «Огонек» - 1-2 шт. по вкусу
    • Уксус - 125 мл (половина стакана)
    • Постное масло рафинированное - 400 мл
    • Песок сахарный - 180 граммов
    • Соль поваренная - 80 граммов

    Первым делом все овощи надо тщательно промыть, при необходимости (например, лук и перчик) очистить от шелухи и семян, соответственно. При желании можно почистить зеленые плоды от кожуры, если она слишком грубая, на ваш взгляд. Огурчики необходимо нарезать кружочками, около 5-7 мм толщиной, болгарский перец нарезать полукольцами, помидорки - дольками. Лук следует подвергнуть дополнительной обработке: сначала очистить его от шелухи, затем на час опустить в воду холодную, и только после этого нарезать кольцами.

    Все подготовленные овощи надо смешать в большой кастрюле с сахаром, солью, постным маслом, а также влить сюда же уксус 9%-ный. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить в течение десяти минуток. Только после варки салат можно разложить в банку и укупорить.


    Огурцы помидоры на зиму: рецепты с фото

    Можно не только резать помидорки ломтиками для салата, но и использовать их в салатах в виде томатной заливки, как в . Вкус о огуречных ломтиков в этом рецепте получается по-настоящему удивительным и необычным, их мякоть пропитывается кисло-сладким томатным соком, они насыщаются томатным ароматом, при этом оставаясь хрустящими.


    Если вы готовите огурцы, помидоры на зиму, рецепты с фото всегда можно дополнить ингредиентами на свой вкус, например, жгучим перцем. Этот ингредиент всегда добавляется на свой вкус, особенно, если в вашей семье в почете остренькие, пикантные закуски. Так и в данном варианте заготовки: огурчики получатся еще вкуснее, если в каждую баночку положить один небольшой стручок «огонька».

    Иногда хозяйки предпочитают пойти более простым путем и приготовить заливку не из свежих плодов, а из томатной пасты или сока, а есть рецепты, где используется магазинный кетчуп. Конечно, у каждого свои причины выбирать тот или иной способ заготовки, и иногда нам приходится руководствоваться, прежде всего, экономией семейного бюджета, поэтому и выбор падает на более доступные варианты готовки томатной заливки.


    Если же вы выращиваете овощи на своем участке, и в этом году урожай особенно вас порадовал, то причин экономить нет - и необходимо приготовить натуральную заливку, используя свежие спелые овощи. Чтобы заливка получилась однородной, обязательно надо томатные плоды очистить от кожуры, а затем пропустить через мясорубку.

    Соленые огурцы с помидорами на зиму. Вкусный рецепт с пошаговыми фото!

    Ингредиенты:

    Огурцы – 1,5 килограмм;
    помидоры – 1 килограмм;
    укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 штуки;
    черный перец горошком - 4 штуки;
    лавровый лист- 2-3 штуки;
    гвоздика – 5 штук;
    листья черной смородины – 5 штук;
    соль – 3-4 столовые ложки;
    сахар – 2-3 столовые ложки.
    Уксус соловый 9%-ный 3 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    Около 10-15 минут нужно стерилизовать паром трехлитровую банку. Для этого ее следует установить над открытым чайником или кастрюлей с кипящей водой.

    В то время как банка париться нужно, тщательно промыть в воде огурцы, помидоры, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины, горошины черного перца.

    У огурцов нужно обрезать края и помыть их второй раз.

    Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки нужно выложить стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины. Далее нужно выложить слоями огурцы и помидоры, для этого вначале нужно положить половину помидор, затем половину огурцов, потом оставшуюся половину помидор и сверху оставшиеся огурцы.

    После того как банка заполнена нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.

    Затем слить воду обратно в кастрюлю, кастрюля должна быть пустой, поэтому если в ней останется вода после переливания в банку, то ее нужно будет вылить. Переливать воду обратно в кастрюлю нужно очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.

    После чего вскипятить воду заново, предварительно добавив в не соль и сахар. Когда вода закипит вновь перелить ее в банку, налить сверху уксус и закатать крышку.

    Затем быстро перевернуть банку и плотно укутать ее одеялом или теплой тканью.

    По прошествии суток банку можно переставить в темное и сухое место для хранения.

    рецепт предоставлен svetserenad специально для сайта сайт

    Маринованные огурцы с помидорами. "Ассорти". Рецепт с фото

    В старину целью соленья овощей являлось сохранение и защита их от порчи. Сегодня же мы используем рецепты, пришедшие к нам "из старины" для того, чтобы зимой полакомиться хрустящими огурчиками. Кроме того, различные соленья очень полезны. Они активизируют обменные процессы в организме, способствуют пищеварению. Известно, что пряности придают "соленостям" особый, неповторимый вкус. Так, самыми популярными из них являются: укроп, хрен и чеснок.

    1. Подготовительный этап.

    Тщательно моем банку (1 литр). Затем стерилизуем ее на водяной бане или в духовом шкафу (5 минут при температуре 180 градусов).

    Для приготовления данного рецепта нам понадобятся: помидоры черри, небольшие огурчики, перчик чили, хрен, морковь, чеснок, укроп и листики смородины. Все перечисленные ингредиенты нужно помыть.

    2. Сортировка овощей.

    Ингредиенты кладем строго в заданной последовательности.

    1) укроп и листик смородины нужно положить на дно банки;

    2) несколько долек моркови;

    3) хрен и зубчик чеснока (можно порезать);
    4) половинка перчика чили;
    5) огурчики;

    6) помидорчики.

    3. Засолка

    1) В подготовленную к засолке банку заливаем кипяток, 5 минут спустя сливаем эту воду, при помощи специальной крышки, в кастрюлю.

    2) В кастрюлю с водой добавляем 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара.
    Доводим состав до кипения.

    3) Кипятим крышку.

    4) В банку добавить 1,5 чайные ложки уксуса, после чего залить кипяченым раствором.

    5) Банку закатать и положить(в лежачем положении) под одеяло.

    Морозной зимой порадуйте своих родных домашними заготовками.

    Приятного аппетита!

    Рецепт предоставлен Malvinag специально для сайта сайт

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.



    Ингредиенты для рецепта

    Для маринада нужно :

      уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,

      растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,

      соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,

      сахар – 0,5 ч. ложки,

      смесь трав «Итальянские травы» - 1 ч. ложка,

      хрен – 1 ч. ложка.

      огурцы – 2 шт.,

      помидоры – 1 шт.,

      сладкий перец – 0.5 шт.,

      лук репчатый крупный – 1.5 шт.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.



    Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.



    Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.



    Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.



    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.



    Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.





    Засыпьте соль.



    И добавьте в чашку сахар.



    Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.



    Добавьте в маринад немного хрена.



    Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.



    Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.










    Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму .

    Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.

    Для зимнего ассорти понадобятся:

    • огурцы небольшого размера,
    • помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
    • зеленые листья вишневого дерева,
    • чеснок,
    • горький перец,
    • соль из расчета? ст.л.без горки на 1 литр,
    • сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
    • уксус – 30 мл на литровую банку.

    Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт

    Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы , разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.

    В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.

    Продолжается лето, а значит и пора заготовок. Сегодня я буду закрывать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Я уже публиковала на блоге и . Если вы пропустили эти публикации, то обязательно загляните.

    Сейчас у нас на юге давно поспели помидоры и пора закрыть и ассорти и просто помидоры. Все таки домашние помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что продают на рынке. Уж не знаю в чем причина. Свой помидор возьмешь мясистый, сладкий, ну просто вкусный.

    Ну а если вернуться к заготовкам,то я больше люблю именно ассорти из помидоров и огурцов. По-моему и огурчики получаются вкусные и помидоры. И к тому же не надо 2 банки держать в холодильнике.

    Продукты для приготовления ассорти из помидоров и огурцов:

    • помидоры
    • огурцы
    • чеснок
    • укроп
    • листья вишни, смородины
    • черный перец горошком

    Приготовление ассорти из помидоров и огурцов.

    В хорошо вымытые банки укладываем на дно лист хрена, укроп с семенами, листья вишни, смородины.


    Укладываем в банку огурцы вертикально или горизонтально. Я закрываю в литровые банки, поэтому огурцы выбираю мелкие, чтобы сверху поместились еще и помидоры.

    Сверху укладываем помидоры. Как видите из фото вторую банку с ассорти я выкладываю слоями. Конечно, такое ассорти лучше делать в более крупных банках.

    Добавляем для вкуса и для красоты нарезанный красный болгарский перец или морковь.

    Сверху кладем чеснок и зелень укропа.

    Ставим на огонь воду. Когда закипит заливаем банку с огурцами и помидорами кипящей водой. Накрываем чистыми простерилизованными крышками. Пусть постоят минут 10-15. За это время банки станут теплыми.

    Сливаем воду с 1 банки в кастрюлю. Ассорти из помидоров и огурцов я заливаю 2 раза, а только огурцы 3 раза. У меня они и так не взрываются. Поэтому кастрюлю с водой ставим на огонь и готовим маринад. На 1-литровую банку добавляем 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Доводим до кипения.

    В банку добавляем черный перец горошком.

    Наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции.

    Заливаем банки готовым маринадом. Накрываем крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Когда они остынут убираем в прохладное место. Зимой от них быстро ничего не останется.

    Приятного аппетита!
    Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

    Ассорти из помидоров и огурцов на зиму, консервация помидор и огурцов,маринованные огурцы с помидорами

    Если каждый раз перед приходом гостей сомневаетесь, банку с какой заготовкой лучше открыть, чтобы угодить всем и сразу, наша статья для вас! Предлагаем сделать ассорти из огурцов и помидоров, что позволит совместить любимые соленья в одной баночке и получить не один, а два вида закуски сразу. Мы отобрали самые вкусные, проверенные и несложные рецепты маринадов, с самыми душистыми и разнообразными специями, чтобы было из чего выбрать.

    Размер банок для закатки выбираем на своем усмотрение и в зависимости от размеров овощей. Если они совсем небольшие, можно взять литровые банки – это будет не только вкусно, но и эффектно. Несколькими такими баночками можно смело украшать кухню.

    А вот если помидоры и огурцы достаточно крупные, лучше воспользоваться 3-хлитровой тарой, чтобы не утрамбовывать их слишком сильно – это может вызвать «взрыв».

    Главное помнить о том, что все овощи должны быть одинакового размера. Подобрать их правильно в период сбора урожая будет несложно.

    Итак, приготовим для начала маринованные овощи по самому простому рецепту.

    Ассорти из огурцов и помидоров классическое

    Пропорции даны из расчета 3-х литровых банок.

    Ингредиенты

    • Огурцы мелкие – 500 г;
    • Помидоры мелкие – 400-450 г;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Укроп – 3 зонтика;
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Черный перец горошком – 6 шт.

    Для рассола

    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Соль крупная – 2 ст.л.;
    • Уксус 9% — 2 ст.л.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление

    Отбираем самые меленькие, но сочные овощи. Огурцы лучше всего собирать ранним утром – в это время в них наибольшее количество влаги или замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде, предварительно хорошо отмыв и обобрав хвостики.

    1. По прошествии времени воду сливаем и раскладываем на полотенце высыхать.
    2. Помидорки также моем и даем обсохнуть.
    3. Чеснок чистим и режем на лепестки. Укроп промываем и даем стечь.
    4. Банки и крышки стерилизуем, держа над паром не менее 15 минут. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце.
    5. Когда банки высохнут, раскладываем на их дно часть зелени и половину рубленого чеснока. Поверх вертикально раскладываем огурцы, а затем до плечиков помидоры.
    6. Ставим на огонь фильтрованную воду и, как только она закипит, заливаем банки до верха и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, а, затем, сливаем в кастрюлю.
    7. Воду с овощей ставим на огонь и готовим рассол на ее основе: добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения, дожидаемся, когда крупинки полностью растворятся и заливаем банки рассолом.

    Тут же закатываем консервацию крышками, переворачиваем ее, закутываем и оставляем остывать. Когда температура сравняется, достаем банки и убираем их в погреб или подвал.

    Ингредиенты

    • — 300 г + -
    • — 40 г + -
    • — 1/2 луковицы + -
    • — 200 г + -
    • — 4 зонтика + -
    • — 6 шт. + -
    • — 4 шт. + -
    • Гвоздика — 2 бутона + -
    • — 10 горошин + -

    Для рассола

    • — 900 мл + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 2 ст.л. + -

    Приготовление

    Закуска получается не только ароматной, но и острой, а лук из нее не менее вкусен, чем остальные овощи!

    Пропорции даны из расчета на 2 литровые банки.

    Все овощи должны быть маленького размера, как и в предыдущем рецепте. Их вместе с зеленью хорошо промываем и раскладываем сушиться. Если огурцы кажутся мягковатыми, замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде.

    • Лук чистим и шинкуем кольцами.
    • Сладкий перец режем на крупные ломтики вдоль или поперек, как больше нравится.
    • Чили делим на дольки.
    • Банки с крышками стерилизуем и оставляем сохнуть перевернутыми вверх дном.
    • Раскладываем на дно банок часть зелени, а сверху огурцы, пересыпанные луком и сладким перцем. Кладем дольку перца чили. Последним слоем пойдут вымытые помидоры.
    • Доводим до кипения воду и заливаем ею овощи.
    • Даем постоять 10 минут и сливаем обратно в кастрюлю. Теперь будем из нее делать маринад.
    • Снова ставим слитую воду на огонь и добавляем сахар, соль и уксус. Как только рассол закипит, заливаем его в банки и тут же закатываем.

    Переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем. Когда ассорти остынет, убираем его в подвал или другое темное прохладное место и храним до зимы.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении маринованных огурцов и помидоров нет. Нужно лишь запомнить несколько тонкостей.

    • Раскладка

    Не стоит рисковать и ради эстетического момента выкладывать помидоры первым слоем на дно банки. Они более нежные и легко могут быть раздавлены плотными жесткими огурцами, особенно после обработки кипятком и переворачивания банки.

    • Специи

    Добавляем любые специи на свое усмотрение, но помним, что их количество не должно превышать 30 г на 1 литровую банку, чтобы не перебить вкус овощей.

    Сушеная зелень будет не менее вкусной, чем свежая, поэтому смело кладем и ее.

    Острых специй стараемся брать не более 2-х видов. Например, чеснок и перец горошком или перец чили и душистый перец, семена горчицы и кольца имбиря. Если соберем их слишком много в один букет, снова заглушим вкус овощей.

    • Крышки

    Если перед отправкой в погреб баночки с ассорти из огурцов и помидоров хочется защитить от сырости, просто закрываем крышки поверх полиэтиленом и закрепляем его резинкой. Это убережет их от сырости и ржавения.

    Вот и все, друзья, теперь вы знаете все тонкости приготовления маринованных овощей. Закручивайте ассорти из помидоров и огурцов, наслаждайтесь сами и радуйте близких!

    • 3 литра воды;
    • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки соли,
    • специи по вкусу,
    • овощи по желанию.

    Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

    Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

    Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

    В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

    Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


    • 30 грамм соли;
    • 30 грамм сахара;
    • 5 литров воды;
    • 150 мг уксуса.
    • 2,5 кг огурцов;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 0,5 кг лука;
    • 1,5 кг патиссонов
    • 5 лавровых листов;
    • 5 гвоздик;
    • 5 перцев горошком;
    • 5 душистых перцев.

    Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

    Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

    На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

    Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

    Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

    После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

    Помидоры с виноградом


    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 150 грамм винограда;
    • 800 грамм помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 зонтик укропа;
    • ¼ часть перца чили

    На дно чистых банок нужно уложить специи.

    Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

    Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

    Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

    Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

    Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


    • огурцы – 1 кг;
    • мелкие помидоры – 1,5 кг;
    • кабачки – 1 кг;
    • 700 грамм перца;
    • 500 грамм лука;
    • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

    На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

    Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

    Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

    В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

    Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

    Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

    В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

    Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


    Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

    • 4 кг огурцов;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 1 стакан уксуса;
    • 5 грамм молотого черного перца;
    • две головки чеснока;
    • 3 ст. л. укропа.

    Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

    Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

    Кабачки, маринованные по – особому рецепту


    Расход на литровую банку:

    • 6 шт. душистого перца,
    • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
    • 1 морковь порезанная кружочками;
    • ½ горького перца;
    • 2 дольки чеснока
    • 600 грамм воды,
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 100 гр. уксуса.

    На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

    Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

    На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

    Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
    А вот как можно приготовить .

    Сказать спасибо за статью 0