Дениши из слоеного теста бездрожжевого с кремом. Дениш (булочка из слоеного теста). Нежнейший десерт с заварным кремом

Нам понадобятся такие ингредиенты:
2,5 стакана муки
220 г сливочного масла
3/4 стакана молока
1 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли

Для начинки и покрытия:
150 г абрикосового джема
1 банка (800 г) абрикосов в сиропе
0,5 стакана сахарной пудры


Способ приготовления:
1 Размягчить масло при комнатной температуре. Смешать в небольшой миске подогретое до 37-40 °С молоко, 1/4 стакана воды, сахар и дрожжи, оставить на 5 мин. В большую миску горкой просеять муку с солью, в муку небольшими кусочками уложить мягкое масло. Сделать в муке углубление-колодец.

2 Когда дрожжи запенятся, влить дрожжевую смесь в мучную и несколькими аккуратными движениями перемешать все содержимое миски до относительной однородности. Чем меньше перемешивается это тесто, тем лучше. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.

3 Выложить тесто на холодную присыпанную мукой поверхность и быстро раскатать в квадрат со стороной примерно 40 см. Сложить квадрат втрое, как письмо.

4 Раскатать в прямоугольник размером 25x60 см, снова сложить втрое, раскатать в квадрат со стороной 50 см, сложить втрое, накрыть пленкой. Положить тесто в холодильник на 30 мин., после чего повторить весь этот шаг заново и положить в холодильник еще на 30 мин.

5 Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в прямоугольник 25x40 см и разрезать на 6 равных частей. В центр каждой положить по ложечке джема и по половинке абрикоса. Приподнять края теста и слегка защипнуть, чтобы получился бортик. Уложить на застеленные пергаментом противни и оставить на 30 мин. Разогреть духовку до 200 °С.

6 Смазать края теста абрикосовым сиропом, поставить в духовку на 10-12 мин. Добавить в сахарную пудру сиропа, чтобы получилась негустая глазурь. Готовую выпечку полностью остудить, 30 мин., и слегка полить глазурью.

О блюде:
Порций: 12
Время приготовления: 10 часов 20 мин.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Натрите цедру апельсина. В миске смешайте творог, сахар, цедру, ванильный сахар, добавьте тростниковый сахар. По желанию можно добавить чайную ложку тертого имбиря. Шпаргалка Как подготовить цедру

    2. В другой миске взбейте яйцо, яичный желток и добавьте к остальным ингредиентам. Соедините вместе с творожной смесью и перемешайте.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    3. Выложите примерно по столовой ложки полученной творожной смеси на каждую основу теста.

    4. Нарежьте манго и клубнику (любой формы). Украсьте ими основы.

    5. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов в течение 15–25 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    6. Пока выпекаются даниши, в сотейнике разогрейте 3 столовые ложки абрикосового джема, 50 мл воды и 1 столовую ложку сахара. Подождите, пока сахар не раствориться, а соус немного не увариться.

    7. Выньте даниши из духовки, дайте им немного остыть. Кондитерской кисточкой нанесите на каждый даниш абрикосовый соус. Дайте остыть.

    8. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

    9. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и вырежьте из него основу любой формы (квадраты, кружочки, сердца и т.п.).
    Шпаргалка Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

    10. Смажьте бумагу для выпекания сливочным маслом и переложите на противень. Переложите основы (формы) на противень и на каждой при помощи стакана выдавите бордюр. Будьте осторожны и не прорежьте тесто насквозь.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

Когда я увидела эти булочки, то решила сразу же их делать... Обычно я равнодушна к сдобной выпечке, поэтому мой глаз редко "загорается" на подобные лакомства. Но здесь случилась любовь с первого взгляда.
Далее я стала читать рецепт... Меня сразу насторожил кленовый сахар (отсюда и название - Maple), который я даже и не надеялась найти. Недолго думая, я решила заменить его коричневым сахаром. Сам рецепт мне показался таким длинным и сложным, что буквально целый день я морально готовилась к приготовлению булочек. Как оказалось, все намного проще. И именно подробный инструктаж обеспечил простоту и удобство всему процессу приготовления. Булочки получились необыкновенными! Я не успела и глазом моргнуть, когда мой муж уже довольно тянулся за третьей булочкой... Вот, что значит вкусно - когда все равно, что утром покажут весы))

Стоит сказать, что мне очень понравилось тесто и работать с ним приятно. Весь процесс очень умиротворяющий, расслабляющий и одухотворяющий. Не подумайте, я не сумасшедшая)) На самом деле все получается, как по волшебству. Я даже не заметила самого времени приготовления (настолько процесс простой и нетрудоемкий). Кажется, будто вчера у тебя родилась мысль приготовить, а сегодня из кухни слышится манящий аромат выпечки... Волшебство!

Ингредиенты

На 12 булочек (2 противня)

Сахарная пудра для украшения

Сухие ингредиенты

125 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
50 г сахара
1 ½ ч.л. соли
170 г несоленого масла, замороженного

Влажные ингредиенты

10 г + 1 ч.л. активных сухих дрожжей
180 г молока (t около 38 C)
1 яйцо

Начинка

3 ст.л. несоленого масла, комнатной температуры
50 г кленового сахара (я брала коричневый)
2 ст.л. коричневого сахара

Как делать:

Важно!

Масло должно быть очень холодным перед тем, как вы будете его натирать. Это не позволит ему растаять раньше времени.

Дрожжевую смесь подмешивать к муке следует очень аккуратно , осторожно соединяя компоненты.

1. Просейте сухие ингредиенты в большую миску. Натрите масло (используя "шинковку" на терке) и добавьте к сухой смеси. Пальцами вотрите масло в смесь и уберите тесто в холодильник.
2. В теплое молоко всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут в теплом месте, без сквозняков. Дрожжи должны набухнуть, а на поверхности молока - появиться пузыри. Возможно, вам потребуется чуть больше времени. Добавьте яйцо и слегка взбейте смесь вилкой. Добавьте эту смесь в сухую смесь с мукой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
3. На следующий день достаньте тесто из холодильника и положите на присыпанную мукой поверхность. Присыпьте мукой тесто и сформируйте квадрат. Раскатайте скалкой в форме прямоугольника примерно 25 × 36 см (длинная сторона параллельна телу).
4. Сложите прямоугольник в форме письма (внахлест). Затем поверните тесто один раз так, чтобы длинная сторона была параллельная телу, а "шов" - сверху. Это составит 1 поворот.
5. Присыпьте поверхность и тесто мукой и повторите процедуру еще 2 раза, т.е. всего должно быть 3 поворота. За это время тесто станет значительно мягче и податливей. Масло начнет таить, а дрожжи дадут реакцию.
6. Разрежьте тесто вдоль ножом. Раскатайте каждый кусок до прямоугольника размером около 30
× 20 см (короткая сторона параллельно телу). Смажьте каждый пласт теста мягким сливочным маслом. Присыпьте сахаром. Скатайте каждый пласт в тугой рулет. Каждый рулет разрежьте на 6 одинаковых частей. Выложите их на промасленный противень, 6 "спиралей" на один противень. Накройте каждый противень пленкой (или полотенцем) и оставьте в теплом месте, без сквозняков, на 2 часа.
Вот, как это выглядит.

Здесь меня очень выручила компания Toppits , приславшая целый пакет "подарков". Среди них - бумага для выпечки и пленка для хранения продуктов.
Я вообще редко экспериментирую с бумагой и пленкой, потому что риск нарваться на некачественную продукцию высок. Но в данном случае опыт оказался положительным. Бумага порадовала фотогеничным цветом (я всегда покупаю коричневую). Структура тоже необычная, не гладкая, как обычно, а пористая, или трехмерная, с воздушными камерами и двусторонним силиконовым покрытием. Производитель заявляет, что такая структура уменьшает риск пригорания. Дабы проверить, я рискнула и не смазала бумагу маслом, как указано было в рецепте. Что ж? У меня ничего не пригорело. Бумага проверку прошла!

Относительно пленки. Я как-то купила пленку, которая странным образом рвалась еще до того, как была отрезана от рулона. Но в общем-то особых проблем с пленками я не испытывала и не придавала большого значения при покупке. Поскольку Toppits попросили оценить качество их пленки, то я обратила внимание на такие преимущества, как: ширина пленки - она шире обычной; удобная пилка для отрезания на упаковке (ножницы можно не искать!); порадовало удобное устройство поиска начала пленки.

7. По истечении 2-х часов "спирали" набухнут. Выпекайте при t 220 C 15-18 минут, поменяв местами противни на 7-8 минуте. У готовых булочек сахар закарамелизован, а сами они имеют приятный золотистый цвет.

Булочки лучше есть сразу, в течение нескольких часов. Но и на следующий день они мягкие и нежные. Советую укрыть их кухонным полотенцем или хранить в вакуумном контейнере. При необходимости можно немного подогреть в микроволновке.

PS. Приятно аппетита и воздушного настроения!



In English

Maple Danish

When I saw these Danish buns, I immediately decided to cook them. In general I"m quite indifferent to any kinds of buns and my eyes hardly ever light up with desire to cook or eat them. But that time I fell in love with the Danish at first sight. I didn"t have any ideas about maple sugar. I"m not sure that it"s possible to find it in my place. But I replaced it with dark brown sugar.
At first I found the recipe too long and complicated so it took me a whole day to make myself ready for the cooking. But as it turned out the process was really simple and clear. Maple Danish were fantastic! My husband, who has a tendency to control his weight, ate 3 of the buns instantly! That was the sign for me that they were really perfect!

You"ll need (for 12 Danish)

Sugar Powder for decorating

Dry Mix:

2 cups all-purpose flour

6 ounces unsalted butter, frozen

Wet Mix:

1 package plus 1 tsp active dry yeast

¾ cup whole milk, warmed to about 100 F

Filling:

3 tbsp butter, at room temperature

¼ cup maple sugar

2 tbsp dark brown sugar

Directions

Important!

The butter should be frozen before being grated to prevent it from from melting into the flour before the dough is baked.

Stir the yeast mixture into the flour briefly.

1. Sift the dry ingredients into a large bowl. Grate the frozen butter into the dry mixture (use the large holes on a box grater). With your hands, stir the strands of butter into the mix and then chill while you continue with the recipe.
2. Measure the yeast and warm milk into a small bowl. Stir and allow the yeast to bloom until it begins to bubble. Andd the egg and whisk. Scrape the yeast mixture into the refrigerated dry mixture and stir to moisten the flour. Cover the dough with plastic wrap and chill overnight.
3. The next day, take the dough out of the refrigerator and scrape it onto a well-floured surface. Flour the top of the dough and shape it into rough square. Using a rolling pin, roll the dough into a rectangle about 9 inches by 15 inches, keeping the longer side parallel to your body.
4. For the first turn, fold the rectangle of dough into thirds like a letter. Then turn the dough to the right once, so that the long edge of the dough is parallel to your body and the seam is at the top. Repeat the step above two more times, for a total of three turns.
5. To shape the dough cut it in half with a knife. Roll each piece of dough into a 12-by-8-inch rectangle, keeping the shorter side parallel to your body. Rub the softened butter over the rectangles, dividing it between two. Sprinkle the sugars over the butter.
6. Roll up the dough, starting at the shorter edge closer to you and keeping a tight spiral as you roll. Slice each log into 6 slices and lay them on 2 buttered baking sheets, spiral side up, 6 to a sheet.
7. Cover with a towel or plastic wrap and allow to rest in a warm area for two hours.
8. Bake at 425 F for 15 to 18 minutes, totating the sheets halfway through.

Recipe Source: adapted from Good to the Grain

Размягчить масло при комнатной температуре. Смешать в небольшой миске подогретое до 37–40°С молоко, 1/4 стакана воды, сахар и дрожжи, оставить на 5 мин. В большую миску горкой просеять муку с солью, в муку небольшими кусочками уложить мягкое масло. Сделать в муке углубление-колодец.

Когда дрожжи запенятся, влить дрожжевую смесь в мучную и несколькими аккуратными движениями перемешать все содержимое миски до относительной однородности. Чем меньше перемешивается это тесто, тем лучше. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.

Выложить тесто на холодную присыпанную мукой поверхность и быстро раскатать в квадрат со стороной примерно 40 см. Сложить квадрат втрое, как письмо.

Раскатать в прямоугольник размером 25х60 см, снова сложить втрое, раскатать в квадрат со стороной 50 см, сложить втрое, накрыть пленкой. Положить тесто в холодильник на 30 мин., после чего повторить весь этот шаг заново и положить в холодильник еще на 30 мин.

Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в прямоугольник 25х40 см и разрезать на 6 равных частей. В центр каждой положить по ложечке джема и по половинке абрикоса.
Приподнять края теста и слегка защипнуть, чтобы получился бортик. Уложить на застеленные пергаментом противни и оставить на 30 мин. Разогреть духовку до 200°С.

Выпечка дениш - популярное австрийское лакомство с различными начинками. Изначально десерт прижился в Дании, затем распространился по всей Европе. Сегодня дениш готовят практически во всех государствах. Кондитеры каждой страны вносят в рецепт свои изменения, благодаря чему по праву могут считать выпечку блюдом своей родины.

Общие представления о десерте

Так что же представляет собой выпечка дениш? Это нежный, хрустящий десерт с начинкой из фруктов, шоколада, ягод, заварного крема, сливочного сыра и т. д. Например, в США самым популярным видом лакомства является дениш с густым сладким киселем из вишни, а в Италии лакомство предпочитают готовить с маскарпоне. Десерт может иметь различные формы и размеры, все эти критерии зависят лишь от фантазии кондитера, создающего выпечку.

Основа для лакомства

Тесто, из которого готовят дениш, очень сильно напоминает заготовку для круассанов как по составу, так и по процессу изготовления. Единственная разница заключается в том, что французский десерт содержит на порядок больше сливочного масла, а в состав австрийского лакомства входит молоко и куриные яйца. Приготовление теста - процесс довольно хлопотный. Ведь заготовка для выпечки дениш обязательно должна «отлеживаться» в холодильнике, после чего раскатываться. И повторять такую процедуру необходимо неоднократно! Именно поэтому многие современные хозяйки, у которых буквально каждая минутка на счету, предпочитают делать десерт из готового слоеного теста, которое легко приобрести в любом магазине.

Как создавать лакомство - каждый решает сам. Однако следует помнить, что настоящий австрийский десерт может получиться лишь из заготовки, сделанной по всем правилам. Этот процесс хоть и хлопотный, но весьма простой. Предложенный в нашей статье рецепт дениша с фото поможет вам создать изумительную и изысканную выпечку, сравнимую с той, которую можно отведать в лучших кофейнях Австрии и Дании.

Нежнейший десерт с заварным кремом

Такой рецепт выпечки дениш считается классическим в Дании. Именно лакомство, начиненное заварным кремом, можно встретить в любом кафе, булочной или кофейне этой страны. Более оригинальные рецепты предлагают использовать различные консервированные или свежие фрукты и ягоды. Плоды можно нарезать маленькими кусочками или же оставить в целом виде. Фрукты кладут прямо на кремовую начинку, а уже затем отправляют в духовой шкаф. Кстати, благодаря этому выпечка получается более нарядной.

Ингредиенты для приготовления хрустящего теста:

  • 600 грамм муки пшеничной высшего сорта;
  • 28 грамм сухих дрожжей быстрого действия;
  • 90 миллилитров питьевой воды;
  • 120 миллилитров молока;
  • четыре куриных яйца;
  • 60 грамм сливочного масла (размягченного);
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 12 грамм соли.

Для прослойки теста понадобится 300 грамм качественного сливочного масла, а для смазывания изделий - два куриных желтка.

Компоненты для нежного крема:

  • шесть желтков;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 22 грамма крахмала картофельного;
  • 300 миллилитров молока.

Приготовление теста для классической датской выпечки дениш

Собрав все ингредиенты, приступим к приготовлению теста:

  1. В глубокой миске нужно соединить теплую воду, сухие дрожжи и 1/3 часть пшеничной муки.
  2. Тщательно, но быстро перемешать все составляющие.
  3. Скатать опару в единый ком, полученный колобок поместить в миску с теплой водой и оставить на 30-60 минут. Как только тесто всплывет на поверхность, его можно вынимать.
  4. Готовую опару поместить в глубокую емкость. Добавить молоко, сахар и куриные яйца. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
  5. Тщательно вымесить тесто, после чего постепенно ввести просеянную муку. Заготовка для выпечки дениш получается мягкой и нежной. Облегчить процесс приготовления теста можно с помощью кухонного комбайна.
  6. Продолжая вымешивать массу, понемногу добавить размягченное сливочное масло. В конце процесса насыпать соль.
  7. Вымешивать тесто еще 10 минут, после чего накрыть миску с заготовкой крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. За это время тесто может незначительно подняться.

Теперь займемся прослаиванием:

  • Сливочное масло, необходимое для прослаивания заготовки, следует вынуть из холодильника за несколько часов до ее раскатывания. Ингредиент должен быть мягким. Поместить масло между двумя слоями пищевой пленки, а затем с помощью скалки превратить в плоский прямоугольник, толщиной около 1,5 сантиметров.
  • Достать тесто из холодильника и положить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 2 сантиметров. По центру заготовки поместить сливочное масло, после чего завернуть ее края и хорошо защипнуть тесто со всех сторон.
  • Перевернуть получившийся квадрат так, чтобы шов оказался снизу.
  • Раскатать заготовку скалкой, придав ей форму прямоугольника, толщиной в 1 сантиметр.
  • Сложить тесто втрое и убрать в холодильник на полчаса. Спустя указанное время заготовку вновь следует раскатать и свернуть.
  • Опять поместить тесто в холодильник на 30 минут, после чего повторить процедуру еще один раз.
  • Дать отлежаться еще полчаса, а затем можно приступать к формированию денишей.

Пока тесто охлаждается, следует сделать начинку для будущего лакомства:

  1. С помощью миксера куриные желтки взбить с сахаром до получения однородной пышной массы.
  2. Добавить крахмал и хорошенечко перемешать.
  3. Молоко отправить на плиту и при постоянном помешивании довести практически до кипения.
  4. В горячую жидкость влить смесь из взбитых желтков, сахара и крахмала.
  5. Как только на поверхности массы появятся пенистые бугорки, следует вооружиться венчиком и перемешать крем быстрыми движениями.
  6. Снять начинку с огня и остудить до комнатной температуры.

Создание нежного и хрустящего лакомства

Охлажденное тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 5 миллиметров. Нарезать заготовку на квадраты размером около 10 сантиметров. В центр каждой заготовки положить чайную ложечку заварного крема, после чего слегка приподнять края заготовки и защипнуть их, сформировав своеобразные бортики.

Поместить заготовки для денишей на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы изделия немного подошли. Смазать поверхность будущих слоек взбитым желтком, после чего отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Готовые слойки вынуть из духовки и полностью остудить.

Рецепт денишей довольно трудоемок, но при этом очень прост. Стоит лишь немного набить руку, как приготовление австрийского лакомства не будет представлять никаких сложностей. Приятного аппетита!