Компот из голубики на зиму простой. Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму. Пропорции и состав

Голубика - это низкорослый кустарник со съедобными ягодами синего цвета. Он, как правило, встречается в регионах с климатом от холодного до умеренного. Сочные плоды этого растения еще с древних времен были предметом собирательства. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. В народе большой популярностью пользуется компот из голубики. Благодаря уникальным свойствам самой ягоды этот продукт очень полезен. Причем готовить его можно самыми разными способами.

Целебный напиток

Употребление голубики помогает человеку решить ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем. Эта, казалось бы, обычная ягода способна:

  • бороться с кишечными расстройствами;
  • предотвратить повышение уровня сахара в крови;
  • восстановить работу кишечника;
  • справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из плодов этого растения в домашних условиях можно готовить ароматные и очень вкусные кисели или морсы. Но проще всего делать компот из голубики.

Для этого понадобится: на полкилограмма свежих ягод литр воды и 125 грамм сахара.

Делать такой компот из голубики несложно:

  1. Сначала ягоды нужно хорошо промыть, а затем высыпать их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. В это время можно приготовить сироп. Надо закипятить в кастрюле воду, а потом высыпать в нее сахар и дождаться его полного растворения.
  3. Ягоды переложить в горячий сироп и довести смесь до кипения.

Теперь напиток останется только охладить. После этого его можно пить, наслаждаясь нежным ароматом сочной голубики.

Компот из замороженных плодов

Свежие ягоды, как правило, бывают только осенью. В остальное время года компот из голубики можно готовить из замороженных плодов. В этом случае необходимо: на каждые полкилограмма ягод полтора стакана сахара и 2 литра воды.

Способ приготовления напитка отчасти похож на предыдущий вариант:

  1. Первым делом надо сварить сироп. Для этого отмеренное количество сахара следует высыпать в чистую кастрюлю или медный таз.
  2. Залить его водой в определенной пропорции и поставить на малый огонь. Смесь нужно довести до кипения. За это время при постоянном помешивании сахар должен раствориться полностью.
  3. Засыпать ягоды и хорошо все перемешать.
  4. Варить под крышкой 12 минут на очень маленьком огне. Продукт не надо долго кипятить. В противном случае это может привести к разрушению всех имеющихся в нем витаминов.

Остывать напитку лучше в естественных условиях, чтобы он мог дополнительно немного настояться. После этого его можно еще несколько дней хранить в холодильнике.

Заготовки на зиму

Люди привыкли заготавливать впрок самые разные продукты. Ведь зимой многие из них практически невозможно найти. Это в большей степени касается ягод. Помимо привычного варенья или желе, можно приготовить вкусный компот из голубики на зиму. Такой напиток в холодное время будет напоминать о теплых осенних деньках.

Кроме того, в нем остается много полезных ингредиентов, а это тоже немаловажно. Чтобы сварить компот из голубики на зиму, потребуется сначала сделать сироп. Для этого нужно взять: на каждые 600 миллилитров воды 400 грамм сахара.

Работу нужно выполнять поэтапно:

  1. Сначала надо перебрать ягоды. Подгнившие или поврежденные плоды лучше сразу отбросить. После этого продукты надо хорошо промыть.
  2. Стеклянные банки для консервирования обработать паром или прожарить в духовом шкафу. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится.
  3. Ягоды засыпать в подготовленную посуду. В зависимости от желаемой насыщенности напитка ими можно наполнить ¼ или 1/3 объема банки.
  4. Продукты залить свежим, еще горячим сиропом и сразу же укупорить.
  5. Банки пастеризовать в кастрюле с горячей водой (90 градусов): для посуды емкостью пол-литра понадобится 15 минут, а для литровых банок - 20 минут.

Потом готовый продукт нужно остудить, а затем отправить в прохладное место на хранение.

Больше вкуса

Всем известно, что голубика - не очень ароматный плод. Чтобы приготовить хороший компот из голубики на зиму, рецепт можно немного изменить. В качестве исходных компонентов для этого следует взять: на литр воды 0,4 килограмма сахара, а также по 300 грамм голубики и вишни.

Приготовление напитка, как обычно, начинается с ягод:

  1. Плоды нужно перебрать и полностью очистить их от имеющихся плодоножек. После этого продукты надо вымыть холодной водой.
  2. Простерилизовать банки, используя для этого любой известный метод.
  3. В подготовленную посуду поместить продукты, укладывая их слоями по 3 сантиметра, друг на друга. Начинать лучше с вишни. Ягоды должны заполнить банки до самых «плечиков».
  4. Отдельно приготовить сахарный сироп.
  5. Залить продукты горячим раствором.
  6. Прикрыть горлышко каждой банки металлической крышкой и поставить их для стерилизации в горячую воду (для 1 литра - 20 минут).
  7. После этого емкости надо герметично закатать, перевернуть их вверх дном и плотно укутать.

Получается очень ароматный компот из голубики на зиму. Рецепт его приготовления, в принципе, может повторить даже тот, кто никогда не занимался консервированием.

Быстро и просто

Следующий рецепт - это самый быстрый компот из голубики. На весь процесс потребуется не более получаса. Для приготовления понадобятся следующие исходные ингредиенты: на 2 литра воды 2 грамма кислоты лимонной, а также по 300 грамм голубики, сахара и яблок.

Все происходит очень быстро:

  1. Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а затем мякоть разрезать на 4 части. Не стоит резать фрукты очень мелко, иначе при варке они превратятся в «месиво».
  2. Голубику следует промыть и обсушить. Для этого ее можно рассыпать на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Воду залить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, а потом засыпать лимонку и сахар.
  4. Добавить яблоки и продолжать варить смесь еще 4 минуты.
  5. Засыпать ягоды и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  6. Еще раз довести состав до кипения и тут же выключить огонь.
  7. Дать компоту немного настояться, а затем разлить его по банкам и закатать.

Такой напиток холодной зимой будет настоящей находкой.

Альтернативный вариант

Есть еще один интересный способ того, как варить компот из голубики. Для этого, из расчета на три литра готового напитка, понадобится: 400 грамм сахарного песка и 300 грамм свежих ягод.

В этом случае используется другая технология процесса:

  1. Сначала, как обычно, необходимо перебрать и вымыть голубику. Эта ягода очень нежная, поэтому делать все надо предельно осторожно.
  2. После этого ее нужно переложить в сухую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Залить ягоды кипятком, прикрыть емкость неплотно крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.
  4. По истечении времени воду нужно слить и приготовить на ней сироп. Для этого понадобится таз или эмалированная кастрюля.
  5. Кипящий сахарный сироп залить в банки доверху.
  6. Напиток должен остыть до комнатной температуры.

После этого его можно хранить в холодильнике и пить с удовольствием. Если же такой компот варится в качестве зимней заготовки, то, не дожидаясь остывания, его нужно сразу закатать.


Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек компота из голубики, ведь он не только порадует вас своим отличным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт компота из голубики на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты

Ингредиенты на две порции

  • Голубика свежая - 2 Килограмма
  • Вода питьевая - 600 Миллилитров
  • Сахар - 500 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Голубика - очень полезная ягода, которую рекомендуют кушать при различных заболеваниях, ведь в ней много витаминов и микроэлементов, а так же она способствует пищеварению. В общем, плюсов много, а вот найти эту «ягоду здоровья» не так уж и легко, придется либо на рынок идти, искать у бабушек, или в лес. А если вам повезет собрать хороший урожай, тогда можно голубику и впрок заготовить, ведь в зимний период она будет хорошим источником витаминов. Вы можете приготовить варенье или джем, но я предлагаю вам другой вариант и хочу рассказать, как сделать компот из голубики на зиму. Рецепт очень прост, так что вы быстро и без особого труда со всем справитесь.
  2. 1) Для начала мы тщательно перебираем голубику и промываем ее под холодной водой. Выкладываем ягоды на полотенце, чтобы они высохли.
  3. 2) Теперь промываем и стерилизуем банки, это делайте, как вам удобно, в духовке или на плите под паром.
  4. 3) Раскладываем голубику по банкам.
  5. 4) Воду вливаем в кастрюльку и смешиваем с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим, пока гранулы сахара полностью не растворятся.
  6. 5) Разливаем приготовленный сироп по банкам и закатываем их крышками. Когда банки остынут, храним компот в прохладном месте.
  7. Вот такой простой рецепт компота из голубики на зиму, уверена, что он будет отличным напоминанием о лете холодными зимними вечерами.

Голубика - это низкорослый кустарник со съедобными ягодами синего цвета. Он, как правило, встречается в регионах с климатом от холодного до умеренного. Сочные плоды этого растения еще с древних времен были предметом собирательства. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. В народе большой популярностью пользуется компот из голубики. Благодаря уникальным свойствам самой ягоды этот продукт очень полезен. Причем готовить его можно самыми разными способами.

Целебный напиток

Употребление голубики помогает человеку решить ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем. Эта, казалось бы, обычная ягода способна:

  • бороться с кишечными расстройствами;
  • предотвратить повышение уровня сахара в крови;
  • восстановить работу кишечника;
  • справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из плодов этого растения в домашних условиях можно готовить ароматные и очень вкусные кисели или морсы. Но проще всего делать компот из голубики.

Для этого понадобится: на полкилограмма свежих ягод литр воды и 125 грамм сахара.

Делать такой компот из голубики несложно:

  1. Сначала ягоды нужно хорошо промыть, а затем высыпать их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. В это время можно приготовить сироп. Надо закипятить в кастрюле воду, а потом высыпать в нее сахар и дождаться его полного растворения.
  3. Ягоды переложить в горячий сироп и довести смесь до кипения.

Теперь напиток останется только охладить. После этого его можно пить, наслаждаясь нежным ароматом сочной голубики.

Компот из замороженных плодов

Свежие ягоды, как правило, бывают только осенью. В остальное время года компот из голубики можно готовить из замороженных плодов. В этом случае необходимо: на каждые полкилограмма ягод полтора стакана сахара и 2 литра воды.

Способ приготовления напитка отчасти похож на предыдущий вариант:

  1. Первым делом надо сварить сироп. Для этого отмеренное количество сахара следует высыпать в чистую кастрюлю или медный таз.
  2. Залить его водой в определенной пропорции и поставить на малый огонь. Смесь нужно довести до кипения. За это время при постоянном помешивании сахар должен раствориться полностью.
  3. Засыпать ягоды и хорошо все перемешать.
  4. Варить под крышкой 12 минут на очень маленьком огне. Продукт не надо долго кипятить. В противном случае это может привести к разрушению всех имеющихся в нем витаминов.

Остывать напитку лучше в естественных условиях, чтобы он мог дополнительно немного настояться. После этого его можно еще несколько дней хранить в холодильнике.

Заготовки на зиму

Люди привыкли заготавливать впрок самые разные продукты. Ведь зимой многие из них практически невозможно найти. Это в большей степени касается ягод. Помимо привычного варенья или желе, можно приготовить вкусный компот из голубики на зиму. Такой напиток в холодное время будет напоминать о теплых осенних деньках.

Кроме того, в нем остается много полезных ингредиентов, а это тоже немаловажно. Чтобы сварить компот из голубики на зиму, потребуется сначала сделать сироп. Для этого нужно взять: на каждые 600 миллилитров воды 400 грамм сахара.

Работу нужно выполнять поэтапно:

  1. Сначала надо перебрать ягоды. Подгнившие или поврежденные плоды лучше сразу отбросить. После этого продукты надо хорошо промыть.
  2. Стеклянные банки для консервирования обработать паром или прожарить в духовом шкафу. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится.
  3. Ягоды засыпать в подготовленную посуду. В зависимости от желаемой насыщенности напитка ими можно наполнить ¼ или 1/3 объема банки.
  4. Продукты залить свежим, еще горячим сиропом и сразу же укупорить.
  5. Банки пастеризовать в кастрюле с горячей водой (90 градусов): для посуды емкостью пол-литра понадобится 15 минут, а для литровых банок - 20 минут.

Потом готовый продукт нужно остудить, а затем отправить в прохладное место на хранение.

Больше вкуса

Всем известно, что голубика - не очень ароматный плод. Чтобы приготовить хороший компот из голубики на зиму, рецепт можно немного изменить. В качестве исходных компонентов для этого следует взять: на литр воды 0,4 килограмма сахара, а также по 300 грамм голубики и вишни.

Приготовление напитка, как обычно, начинается с ягод:

  1. Плоды нужно перебрать и полностью очистить их от имеющихся плодоножек. После этого продукты надо вымыть холодной водой.
  2. Простерилизовать банки, используя для этого любой известный метод.
  3. В подготовленную посуду поместить продукты, укладывая их слоями по 3 сантиметра, друг на друга. Начинать лучше с вишни. Ягоды должны заполнить банки до самых «плечиков».
  4. Отдельно приготовить сахарный сироп.
  5. Залить продукты горячим раствором.
  6. Прикрыть горлышко каждой банки металлической крышкой и поставить их для стерилизации в горячую воду (для 1 литра - 20 минут).
  7. После этого емкости надо герметично закатать, перевернуть их вверх дном и плотно укутать.

Получается очень ароматный компот из голубики на зиму. Рецепт его приготовления, в принципе, может повторить даже тот, кто никогда не занимался консервированием.

Быстро и просто

Следующий рецепт - это самый быстрый компот из голубики. На весь процесс потребуется не более получаса. Для приготовления понадобятся следующие исходные ингредиенты: на 2 литра воды 2 грамма кислоты лимонной, а также по 300 грамм голубики, сахара и яблок.

Все происходит очень быстро:

  1. Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а затем мякоть разрезать на 4 части. Не стоит резать фрукты очень мелко, иначе при варке они превратятся в «месиво».
  2. Голубику следует промыть и обсушить. Для этого ее можно рассыпать на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Воду залить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, а потом засыпать лимонку и сахар.
  4. Добавить яблоки и продолжать варить смесь еще 4 минуты.
  5. Засыпать ягоды и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  6. Еще раз довести состав до кипения и тут же выключить огонь.
  7. Дать компоту немного настояться, а затем разлить его по банкам и закатать.

Такой напиток холодной зимой будет настоящей находкой.

Альтернативный вариант

Есть еще один интересный способ того, как варить компот из голубики. Для этого, из расчета на три литра готового напитка, понадобится: 400 грамм сахарного песка и 300 грамм свежих ягод.

В этом случае используется другая технология процесса:

  1. Сначала, как обычно, необходимо перебрать и вымыть голубику. Эта ягода очень нежная, поэтому делать все надо предельно осторожно.
  2. После этого ее нужно переложить в сухую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Залить ягоды кипятком, прикрыть емкость неплотно крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.
  4. По истечении времени воду нужно слить и приготовить на ней сироп. Для этого понадобится таз или эмалированная кастрюля.
  5. Кипящий сахарный сироп залить в банки доверху.
  6. Напиток должен остыть до комнатной температуры.

После этого его можно хранить в холодильнике и пить с удовольствием. Если же такой компот варится в качестве зимней заготовки, то, не дожидаясь остывания, его нужно сразу закатать.

Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.

Перед тем как готовить компот из голубики на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.

  • Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.

Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации

  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Состав на 3-литровую банку:

  • Переберите, промойте и подсушите ягоду.
  • Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
  • Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
  • Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
  • Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
  • Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
  • Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.

Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – 1,5 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
  • Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.

Состав на четыре 1-л банки:

  • Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
  • Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
  • Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
  • Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
  • Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
  • После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.

Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.

Состав на четыре 1 л банки:

  • Перебрав ягоды, хорошо их промойте, не смешивая друг с другом.
  • Простерилизуйте литровые банки.
  • Уложите в банки ягоды слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
  • Влейте в банки кипяток, слейте его, измерив его количество.
  • Доведя воду, слитую из банок, до кипения, растворите в ней нужное количество сахарного песка. Прокипятите 5 минут.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды.
  • Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с водой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки, наполненные компотом, 20 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и дождитесь их остывания. Уберите компот на зиму.

Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.

Из голубики можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Выбрать, какой из них лучше, сложно. Если есть возможность заготовить несколько видов компота, стоит ей воспользоваться.

Голубика - это источник множества полезных микроэлементов, которые поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы. Потребление ягоды положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Заготовка компота из голубики на зиму позволяет обеспечить себя полезными микроэлементами в течение холодного времени года. Существует несколько рецептов этого напитка.

  1. Для напитка подойдут целые ягоды. Голубицу промывают и обязательно просушивают перед закруткой.
  2. Для заготовки подойдут трехлитровые банки. В емкостях на 1 литр получается концентрированный напиток.
  3. Емкости обязательно стерилизуют. Сделать это можно над паром (в течение 20-30 минут) либо в духовке при температуре 150 градусов. В последнем случае банки нужно сначала просушить. Далее емкости помещаются в негорячую духовку и после стерилизации вынимаются после того, как остынут.
  4. Все заготовки обязательно пастеризуются, для чего емкости помещаются в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем, с водой и несколько минут выдерживаются в кипятке.

Подготовка основного ингредиента

Для этого сначала удаляются листья и другой сор, а затем голубика выкладывается в дуршлаг и несколько раз окунается в чистую воду.

Простой рецепт на зиму

Для этого рецепта потребуются 2 килограмма голубики (можно замороженной) и 550 грамм сахара. Последний закладывается в кастрюлю, куда заливаются 700 миллилитров воды. Доведя смесь до кипения (сахар должен раствориться весь), сироп варят 10 минут и разливают по банкам, в которые предварительно выкладываются высушенные ягоды. Некоторые, на стадии приготовления, добавляют в напиток сок, выдавленный из одного лимона.

Компот из малины с голубикой

По этому рецепту заготавливаются:

  • килограмм малины;
  • половина килограмма голубики;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • литр воды.

Сироп готовится по описанному выше рецепту. Ягоды выкладываются в банки (на 2 малины – 1 голубика). Сироп разливается по емкостям и закрывается металлическими крышками.

Компот из черники и голубики

Обе ягоды берут в равных пропорциях. На каждый литр воды потребуется не более 1 стакана сахара. Ягоды смешиваются и засыпаются в банки. В емкости заливается вода для того, чтобы отмерить требуемый объем. Затем в жидкость добавляется сахар в нужном количестве, и варится сироп. По окончании манипуляций все ингредиенты смешиваются, закатываются и пастеризуются.

Компот из яблок и голубики

На литр чистой воды потребуются по 150 грамм яблок, голубицы и сахара. Также рекомендуют добавлять грамм лимонной кислоты.


Схема приготовления напитка по этому рецепту практически не меняется. В сироп добавляются очищенные от кожи и сердцевины яблоки и варятся на медленном огне 6 минут. Затем состав смешивается с ягодами и лимонной кислотой. После закипания напиток нужно остудить, после чего можно разливать по банкам.

Компот из голубики и вишни

Схема приготовления напитка не меняется. Для компота потребуются вишня с косточками и голубица – по 1 килограмму каждых. Также рекомендуется взять половину стакана сахара и 2,5 литра воды. Очищенные ягоды выкладывают в стерилизованные банки, чередуя между собой. Толщина каждого слоя должна составлять 3 сантиметра. Емкости наполняются так, чтобы до горлышка оставалось около 4-5 сантиметров. Приготовленный сироп заливается в банки. Затем емкости пастеризуются в воде, температура которой составляет 60 градусов.


Компот из голубицы без стерилизации

На 1,5 килограмма голубицы потребуются 500 грамм сахара и 600 миллилитров чистой воды. После приготовления сироп заливается в банки с ягодами. Емкости закатываются металлическими крышками и оставляются примерно на сутки для остывания. В конце банки помещаются в прохладную комнату на зимнее хранение.

Освежающие компоты

Для холодного времени года подойдет напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма голубицы;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 гвоздики;
  • кардамон (по вкусу).

Емкости заполняются специями (выкладываются на дне) и голубикой. Затем в банки заливается подогретая вода. Смесь настаивается в течение 15 минут, после чего жидкость сливается. В настой добавляется сахар. Эта смесь варится 5 минут, пока не образуется сироп. Последний в конце вливается в банки к остальным ингредиентам.

Освежиться помогает компот, приготовленный из килограмма голубики и сахара. Для этого напитка также нужны:

  • четверть лимона;
  • 30 грамм листьев мяты;
  • 1,25 литра воды.

В сироп добавляются мята и ягода. Смесь должна провариться 5 минут. По окончании этого срока в напиток добавляется лимонный сок, и компот разливается по банкам.

Как хранить компот из голубики?

Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.

Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.