Чипсы: состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты. Литературный обзор Какие виды чипсов бывают

Без чипсов трудно представить себе хороший вечер!

Ими хорошо заедать пиво в компании друзей, с чипсами лучше болеется за любимую футбольную команду и смотрится захватывающий фильм.

Но знаете ли вы, из чего на самом деле состоит ваше любое лакомство и насколько оно вредно для здоровья?

В состав магазинных чипсов известных фирм априори не может входить только картофель – иначе они не сохраняли бы свежий хрустящий вид в течение нескольких месяцев!

Даже приготовленные дома , они включают в себя долю соли и специй и хорошо пропитываются растительным маслом, в котором обжариваются перед подачей на стол.

Таблица ингредиентов

Чтобы лучше разобраться в качественном составе чипсов, ниже представлены ингредиенты чипсов вкуса «Бекон» разных марок-изготовителей:

Название марки Состав
Lay`s Картофель, мясной порошок, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусовые ароматические вещества, ароматизатор «Бекон» с высокой идентичностью натуральному (пшеничная мука, глюкоза, соль), краситель из экстракта паприки, усилители аромата и вкуса – натрия гуанилат, натрия инозина, натрия глутамат), белок соевый.
Люкс Картофель, натуральные идентичным и натуральные вещества, растительное масло, глюкоза, гуммиарабик-стабилизатор, идентичный натуральному ароматизатор «бекон», натуральный краситель из экстракта паприки, соль, белый молотый перец, пищевые добавки Е551, Е621, Е627, Е631, сухие дрожжи, сахар, декстроза, сухая молотая паприка, сухой молотый лук, порошок бекона.
Pringles Обезвоженный картофель (не более 40% состава), крахмал рисовый модифицированный, растительное масло, соль, растительный жир, мука из риса, пшеничный крахмал, пищевая добавка Е471, мальтодекстрин, приправа со вкусом сыра и лука (ароматизаторы, порошки, лактоза), усилитель вкуса натрия глутамат однозамещенный, натрия гаунилат двузамещенный,кислоты: лимонная и молочная.
Русская картошка Картофель, крупа пшеничная, соевое масло, кальция лактат, соль, порошок луковый, кислота молочная, экстракт паприки, мальтодекстрин, кремния диоксид, сухое цельное молоко, ароматизаторы, натрия глутамат, молоко обезжиренное, масло рапсовое гидрогенизированое, декстроза, сыр, зелень сметана.
Золотая картошка Специально изготовленный картофель, куриное пищевое яйцо, растительные соевое и пальмовое масла, пшеничная крупа с солью, экстракт паприки, молочная кислота, кальция лактат, лимонная кислота, кремния диоксид, пищевая вкусовая добавка (мальтодекстрин, луковый порошок, сметана, зелень, сырный порошок, ароматизаторы).

Пищевая ценность

Впечатляющие списки как для «исключительных и натуральных» картофельных изделий. Но об этом речь пойдет немного позже, а сейчас лучше обратиться также к пищевой ценности данных продуктов:

Получается, что довольно малый вес продукта – всего 100 грамм – содержит в себе практически четверть необходимой энергии для человека в день.

Несмотря на это, чипсы не обладают способностью удовлетворять аппетит и восполнять энергетические потери организма. Поэтому получается, что они становятся не частью дневного рациона, а его вредоносным излишком .

Вред продукта

Из таблицы в прошлом разделе видно, что состав всех без исключения чипсов полон химических соединений, элементов и веществ, которые влияют на организм человека не лучшим образом .

Взять, хотя бы, наличие лактозы в некоторых из тестируемых выше видов чипсов – это вещество воспринимается не всеми человеческими организмами, вызывая рвоту, диарею и многие другие побочные эффекты.

Особенно «радует» составом упаковка «Люкс» — в ней содержится пищевая добавка Е621. Официально, добавление этого элемента в состав продуктов для приготовления одного определенного продукта запрещено : из-за частого его употребления происходит постепенная потеря зрения, ухудшение работы вкусовых рецепторов, — вплоть до разрушения отдельных кластеров ДНК!

А о и говорить страшно : присутствуя в организме в больших количествах, она способна вызвать аллергические реакции, пищевые расстройства, бессонницу и усиление астматических приступов.

Чтобы не поддаваться обману опытных фирм-производителей, запомните, что пищевые добавки присутствуют в составе каждого выше перечисленного продукта. Просто они могут употребляться под другим, не менее страшным, химическим названием:

  • Е621 – он глутамат или ;
  • Е627 – второе название звучит как гаунилат натрия двузамещенный;
  • Е631 – или инозинат натрия двузамещенный.

И при внимательном рассмотрении состава чипсов вы не найдете списка, не включающего эти элементы. Просто помните, что чрезмерное их употребление особо вредно для человеческого организма.

Подробнее о составе чипсов вы можете узнать из видео:

Некартофельные

Несмотря на то, что изначально слово «чипсы» патентовалось как пищевой продукт, приготовленный из картофеля , многие фирмы часть картофеля в составе сокращают до минимума.

А некоторые – даже оправдывают его малое количество тем, что присваивают себе название «некартофельных», состоящих из других полезных продуктов, часть которых в составе также ничтожно мала .

Вот примеры того, как компании-производители выкручиваются из этой ситуации:

Pringles

У компании Принглс целая история связана с составом производимого продукта. Дабы не вызывать подозрений, они объявили себя не картофельными, заявив, что доля картофеля в чипсах «по рецепту» составляет не более 50 процентов , а остальное – мука и мучной с пищевыми добавками.

Lay`s

Фирма Лейс известная своими «натуральными» и «полезными» лозунгами. Но на самом деле, продукт на 75 процентов состоит, как и предыдущий пример, из крахмала и муки.

Эти 2 продукта производители чаще всего выбирают для замещения основных требуемых потому, что они способны набухать и увеличиваться в размерах, обладают сцепляющими свойствами и существенно увеличивают объем произведенной продукции.

Самые невредные

Если вам всё же хочется отведать этой вредной, но вкусной пищи, обратите внимание на один важный фактор – цену продукта . Чем дешевле чипсы, тем они – внимание! – безвреднее . Странный парадокс заключается в следующем объяснении: , химические вещества и даже мука стоят намного дороже , чем использование обыкновенного картофеля.

Поэтому в дешевых чипсах содержание пищевых добавок будет намного меньше , чем у дорогих марок.

Вспомните, хотя бы, чипсы Pringles – они стоят дороже остальных и выглядят одинаково, будто наштампованные на машинке.

А все потому, что химических веществ и муки в них намного больше, чем картофеля , который не может быть идеально одинаковой формы в разрезе.

Перед покупкой чипсов задумайтесь об их вреде , обязательно изучите состав и… положите на полку. Кто знает, какая по счету порция окажется фатальной для вашего организма.

При этом, не отказывайтесь от вкусности совсем: приготовьте чипсы в домашних условиях ! Ваши близкие точно оценят вашу заботу об их хорошем времяпровождении и здоровье.

- ПРОДУКТ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ

Чипсы - это не только самый популярный, но и самый древний вид снэков. Их промышленный выпуск начался еще в 1850 г. в американском городке Саратога, в штате Нью-Йорк. В 1913 г. хрустящий картофель начали производить в Великобритании под названием криспы (crisps), а еще полвека спустя - в СССР. Нынешние чипсы в основном различаются по характеру исходного сырья: «хрустящий натуральный картофель» (для его производства используют сырой картофель) и «воздушные» чипсы (изготавливаются из различных видов муки, в том числе и кукурузной, с добавлением крахмала). Первые имеют более натуральный и ярко выраженный картофельный вкус, впитывают большее количество масла и, соответственно, содержат больше калорий. Из-за природной формы картофеля такие рознятся по размеру, а качество продукта зависит от видов сырого картофеля и условий хранения. Чипсы , изготовленные из картофельного полуфабриката, менее калорийны, их отличают одинаковые размеры и разнообразие форм.

Какие бывают чипсы?

В зависимости от исходного сырья и технологии производства все чипсы делят на натуральные картофельные чипсы, чипсы формованные, снеки картофельные и снеки злаковые.

Настоящие картофельные чипсы

Традиционные чипсы картофельные, или картофель хрустящий, производят из свежего картофеля. Технологический процесс производства такого продукта заключается в следующем:

Свежий картофель моют, очищают от кожуры, режут на тонкие пластинки, гладкие или рифленые, подсушивают и обжаривают в растительном масле в течение 6-8 мин. На обжаренный продукт наносят вкусо-ароматические добавки и упаковывают.

На нашем рынке этот продукт в основном представляют импортные производители. Это связано с качеством сырья. Необходимы определенные сорта картофеля со стабильным показателем крахмалистости, низким содержанием редуцирующих сахаров, а также важны форма и размеры картофеля. В наших условиях очень трудно выдержать эти требования.

Полезная альтернатива

Альтернативу таким чипсам составляют формованные чипсы картофельные в виде пластинок прямоугольной формы, которые вырабатывают из сухого картофельного пюре с добавлением различными компонентов: муки пшеничной, крахмала картофельного, крупы манной и т. д., а также с различными овощными добавками (морковью, капустой).

В процессе производства таких сухие компоненты увлажняют при постоянном перемешивании, формуют смесь в виде ленты, которую обжаривают в растительном масле в течение 30 секунд, режут на пластины необходимого размера и после охлаждения упаковывают в металлизированную пленку и укладывают в картонную коробочку.

В качестве вкусовых добавок в формованных чипсах используют сушеные овощи, зелень, специи, которые вносят на стадии приготовления смеси. Это выгодно отличает данный вид чипсов от остальных, так как их можно выработать только из натуральных компонентов. Ввиду значительного сокращения времени обжаривания такие чипсы не накапливают канцерогенов по сравнению с чипсами, изготовленными из свежего картофеля.

Снеки

Наиболее широко у нас на рынке представлена снековая продукция. Снеки картофельные изготавливают путем обжаривания пеллет в растительном масле в течение 3-5 секунд. Пеллеты предварительно вырабатывают из картофельного крахмала и сухого картофельного пюре - это картофельные снеки. На обжаренные снеки наносят вкусо-ароматические добавки и упаковывают. Главным достоинством данного продукта является практическое отсутствие канцерогенов, так как время обжаривания является минимальным.

Хрустящие пластики прочно завоевали свое место на полке магазина. А знаете ли вы, из чего они сделаны? Раньше чипсы делались только из свежего картофеля. Тонкие ломтики картошки обжаривались во фритюре.

Сейчас многие виды чипсов делаются из восстановленного сырья. В порошок из сушеного картофеля вносятся добавки, пряности, специи. Снеки, сформированные из этой смеси, получаются одинаковыми по размеру и форме. Да и вкус у таких чипсов более однородный.

Чипсы - не диетический продукт. Жира в чипсах примерно 30-35%, при этом мало белка. В полноценном рационе должно быть гармоничное соотношение белков и жиров - 1:1. А вот чипсах это соотношение — 1:5-1:9. Кроме того, жир бывает неважного качества. Недобросовестные производители используют при изготовлении чипсов гидрогенизированные жиры. Избыток таких жиров приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько соли в чипсах? Много. Взрослый человек, съедая 150-200 г чипсов, перекрывает суточную потребность в натрии.

Какие чипсы лучше, и какие нарушения свойственны для этой категории, вы можете узнать, прочитав результаты .

Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву. Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент - мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

Происхождение современных чипсов

Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

Польза чипсов

Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами - и удовольствие получите, и пользу.

Вред чипсов

  • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
  • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
  • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
  • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
  • Для детского организма главный враг в чипсах - это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
  • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
  • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы . Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

  1. Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное - это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова - не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
  2. Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
  3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
  4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
  5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
  6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник - День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.

Чипсы в домашних условиях

Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

  • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
  • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
  • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
  • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
  • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой - она впитает лишнее масло.
  • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.

А ссортиментная политика международных компаний, выпускающих пищевые продукты известных марок, связана с продвижением на региональных рынках продуктов с разными особенностями. В зависимости от географического положения страны и ее гастрономических традиций вкусы производимого продукта могут сильно отличаться. При этом привычный вкус для одного региона порой выглядит крайне необычным для другого. Время от времени многие производители также выпускают ограниченные партии известного продукта с нестандартным вкусом, стремясь определить востребованность новой версии на рынке или желая обратить внимание потребителя на марку в целом. В последнем случае, выпуск продукта приурочивается к важным событиям для страны или региона (например, к Рождеству или к проведению футбольного чемпионата).
Ниже вы можете познакомиться с примерами необычных версий известных продуктов и продуктов с региональными палитрами вкусов.

I. «Принглс» (англ. Pringles) – торговая марка чипсов, которые производит компания Kellogg"s (до 2011 года – Procter & Gamble).
Многие чипсы «Принглс», продаваемые на рынке азиатско-тихоокеанского региона, имеют необычные для отечественного потребителя вкусы. На фото чипсы со вкусами: 1) гонконгских рыбных шариков; 2) морских водорослей; 3) индонезийского шашлыка (сате); 4) лимона и кунжута; 5) томатов; 6) креветок, запеченных на гриле; 7) черники и фундука.
В Европе выпускаются чипсы «Принглс» со вкусом традиционных европейских блюд: 1) сыровяленого окорока;
2) салата «Капрезе» (помидоры, моцарелла, базилик); 3) сосиски в тесте; 4) брускетты (поджаренного хлеба с овощами).
На следующем коллаже чипсы «Принглс», выпускавшиеся в США: 1) со вкусом тыквенного пирога с корицей; 2) со вкусом белого шоколада и мяты; 3) со вкусом корицы и сахара;
4) со вкусом чизбургера; 5) со вкусом мёда и горчицы. Первые три вкуса были выпущены ограниченной партией к празднованию Рождества.

II. «Лэйс» (англ. Lay’s) – торговая марка чипсов, производимых компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo.
На азиатском рынке у картофельных чипсов «Лэйс» большой выбор фруктово-ягодных вкусов. На коллаже вы можете видеть чипсы со вкусом:
1) киви; 2) плода личи; 3) черники; 4) манго; 5) лайма (зеленого лимона) и мяты; 6) лимона.
Европейский ассортимент вкусов чипсов «Лэйс» включает чипсы со вкусами классических европейских соусов и приправ: 1) чипсы с соусом «Болоньезе»; 2) чипсы с моцареллой и соусом «Песто»; 3) чипсы с оливковым маслом; 4) чипсы с морской солью и уксусом, «приготовленные в котле».

III. Безалкогольные прохладительные напитки, производимые компанией PepsiCo.
Помимо оригинального напитка «Пепси-кола», компания выпустила множество других газированных напитков под маркой «Пепси». Большинство напитков с необычными вкусами выпускалось лимитированной партией. Многие из них продавались только на японском рынке.
На фотографии напитки: 1) Pepsi Pink – со вкусом клубники с молоком; 2) Caribbean Gold – со вкусом плодов белой сапоты; 3) Salty Watermelon – со вкусом соленого арбуза; 4) Pepsi Black – «Пепси-кола» со сниженным содержанием сахара и чёрным красителем; 5) Pepsi White – со вкусом йогурта; 6) Shiso – с экстрактом растения периллы; 7) Pepsi Gold – со вкусом имбиря (выпускался также под названием Pepsi Cheer); 8) Pepsi Mojito – со вкусом лимона и мяты; 9) Azuki – со вкусом фасоли угловатой; 10) Pepsi Baobab – со вкусом плодов баобаба; 11) Mont Blanc – со вкусом орехового десерта; 12) Pepsi Dry – «Пепси-кола» без вкуса сладости; 13) Pepsi Red – со вкусом имбиря; 14) Carnival – со вкусом тропических фруктов; 15) Ice Cucumber – со вкусом огурца; 16) Blue Hawaii – с ананасово-лимонным вкусом и синим красителем.

IV. Прохладительные напитки, производимые компанией The Coca-Cola Company.
На фотографии напитки, выпускавшиеся в разное время в разных регионах планеты под маркой «Кока-кола»:

1) Coca-Cola with Lemon – кола со вкусом лимона; 2) Coca-Cola with Lime – кола со вкусом лайма; 3) Coca-Cola Orange – кола с апельсиновым вкусом; 4) Coca-Cola Cherry – кола с вишнёвым вкусом; 5) Coca Cola Light Plus – кола со вкусом зеленого чая; 6) Coca-Cola Zero – диетическая кола; 7) Coca-Cola BlaK – кола со вкусом кофе; 8) Caffeine-Free Coca-Cola – кола без кофеина; 9) Coca-Cola Vanilla – кола с ванильным вкусом; 10) Coca-Cola Black Cherry Vanilla – кола со вкусом вишни и ванили; 11) Coca-Cola Raspberry – кола со вкусом малины; 12) Coca-Cola Citra – кола с цитрусовым вкусом.

V. «Кит Кат» (англ. KitKat) – шоколадные батончики, производимые компанией Hershey внутри США и корпорацией Nestle за их пределами.
Под маркой «Кит Кат» в разных странах выпускается много батончиков со своеобразными вкусами, но ассортимент батончиков «Кит Кат» в Японии поражает воображение. Дело в том, что из-за названия батончика, созвучного японскому выражению «ты обязательно выиграешь / тебе будет сопутствовать удача», он стал очень популярным среди молодежи. Его часто выбирают в качестве небольшого подарка друзьям. Здесь некоторые виды батончика «Кит Кат», продававшиеся в Японии, со вкусом:
1) зелёного чая; 2) жасмина и зелёного чая; 3) чёрного чая; 4) сэндвича с красной фасолью; 5) соевого пюре; 6) жареного батата; 7) фруктово-овощного сока (яблоко и морковь); 8) васаби (японский хрен); 9) батата и кунжута; 10) японского лимонада «Рамунэ»; 11) яблочного уксуса; 12) лимонного уксуса; 13) имбирного эля; 14) печеной кукурузы; 15) рома и изюма; 16) кленового сиропа.

VI. M&M’s – шоколадные конфеты в виде драже, выпускаемые фирмой Mars.
Ассортимент наполнителей для конфет M&M’s особенно широк в США. Выпускавшиеся там сорта драже:
1) молочный шоколад со вкусом кокоса; 2) драже с воздушным рисом в шоколаде; 3) драже с шоколадом, арахисовым маслом и клубничным вкусом; 4) крендель в шоколаде; 5) миндаль в шоколаде; 6) драже с белым шоколадом и мятным вкусом; 7) шоколад с арахисовым маслом; 8) кукурузные конфеты с белым шоколадом; 9) миндаль в белом шоколаде с вишневым вкусом; 10) темный шоколад с мятой; 11) белый шоколад; 12) шоколад с апельсиновым вкусом.
Многие вкусы выходили лимитированной партией (к Хеллоуину, Рождеству, выпуску фильма «Пираты Карибского моря») и т.д.

VII. Шоколадные батончики «Сникерс» и «Марс», производимые фирмой Mars.
Виды батончиков «Сникерс», продававшиеся на территории США:
1) шоколадная карамель и шоколадная нуга в молочном шоколаде с арахисом; 2) квадратный «Сникерс» с добавлением арахисового масла; 3) «Сникерс» с арахисовым маслом вместо карамели; 4) «Сникерс» с миндалём вместо арахиса; 5) «Сникерс» с ароматом кокоса; 6) батончик с миндалём, карамелью и нугой со вкусом пастилы в тёмном шоколаде; 7) батончик с арахисом и арахисовым маслом в молочном шоколаде; 8) батончик с воздушным рисом, арахисом и карамелью в молочном шоколаде; 9) «Сникерс» в тёмном шоколаде.

Выпуск батончика «Марс» в США был прекращен в 2002 году. После возобновления производства в 2010, купить батончик можно только в магазинах «Волмарт». Европейскую версию батончика можно приобрести в магазинах с импортными товарами.
На коллаже представлены виды батончиков «Марс», продававшихся на территории Австралии, где выпускалось много их необычных видов:
1) «Марс» без нуги, только с карамелью; 2) «Марс» с шоколадной нугой и шоколадной карамелью; 3) «Марс» с нугой с медовым вкусом и ароматом; 4) батончик из шоколадной нуги, карамели в молочном шоколаде с хрустящим рисом (из муки и сахара); 5) «Марс» с ванильной нугой; 6) «Марс» с апельсиновым ароматом.