Гороховый суп с копчеными крылышками рецепт. Гороховый суп с копчеными крылышками пошаговый рецепт с фото Суп с горохом и копчеными крылышками

Суп на воде любят далеко не все, даже если это диетическое и крайне полезное блюдо. Особенно не уважают такие кушанья мужчины, которые привыкли оценивать обед по наличию в нем мяса. Как же подобрать такой вариант, чтобы вкусы всех членов семьи были учтены? Это можно сделать, если сварить суп на основе копченых Он получается нежным и наделенным своеобразным насыщенным вкусом. Можно смело утверждать, что такое первое блюдо ничуть не уступает приготовленному на целой куриной тушке. Более того, есть даже значительное преимущество - крылышки могут выступить и в качестве украшения готового супа, а очень многие любят обгладывать косточки во время еды.

Оптимальный вариант

Хорошим вариантом будет гороховый суп с копчеными крылышками. Сколько же времени нужно его готовить? Поскольку в основе используются копченые или подкопченные крылышки, понадобится не более 20 минут. Огромное преимущество заключается и в том, что в бульон можно добавить любые ингредиенты - картофель, различные овощи, крупы и так далее.

С копчеными крылышками особенно хорош в зимнее время, поскольку он является сытным и согревающим. Когда блюдо будет приготовлено, следует подавать его на стол со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла (не спреда!) - это сделает вкус более ярким и богатым. Гороховый суп с копчеными крылышками, рецепт которого представлен в этой статье, готовится очень просто, и при этом предполагает наличие только простых недорогих продуктов. При этом это первое блюдо еще и весьма полезно, поскольку горох имеет в своем составе массу питательных веществ. В первую очередь, в нем много кальция, благодаря чему будет оказано положительное воздействие на состояние зубов, ногтей и костей, а также будет обеспечен вывод из организма всех вредных соединений. Как уже было указано выше, этот вид бобовых в горячем виде обладает согревающим эффектом и способен дать длительное чувство насыщения.

Как приготовить гороховый суп с копчеными крылышками?

Для многих хозяек преимуществом окажется и тот факт, что горох имеет более низкую стоимость, по сравнению с другими крупами и даже макаронными изделиями. Кроме того, он имеет длительные сроки хранения и отлично разваривается. Для того чтобы приготовить кастрюлю горохового супа, вам понадобится совсем немногое.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • стакан сухого гороха;
  • 3-4 средних картошки;
  • 3-4 крылышка куриных копченых;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • небольшой пучок любой зелени (например, кинзы или петрушки);
  • несколько ломтиков батона или белого хлеба;
  • немного масла сливочного и/или растительного;
  • любые приправы и соль.

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить гороховый суп с копчеными крылышками быстро, и при этом не задумываться о времени варки, желательно приобрести колотый горох. Его следует промыть очень тщательно, затем залить чистой водой и дать ему размокнуть на протяжении 3-4 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, заменить ее чистой и поставить кастрюлю на включенную плиту.

Чтобы бульон отличался привлекательным цветом, крылышки требуется положить только после того, как картошка будет готова. Все это займет приблизительно 10-15 минут. В это время нужно подготовить для вашего первого блюда зажарку, которая добавляется одновременно с крылышками.

Лук и морковь измельчаются в форме небольших кубиков и обжариваются на небольшом количестве масла (сливочного либо растительного - этот выбор зависит от того, насколько калорийное блюдо вы желаете приготовить).

Хорошее дополнение

В процессе приготовления можно сделать и яично-лимонную заливку, которая сделает вкус блюда более богатым. Чтобы ее приготовить, вам потребуется два яйца и сок примерно половины лимона. Следует хорошо смешать эти компоненты, слегка взбить и медленно влить в кипящий суп. Специи могут быть использованы любые (перец черный и красный, черемша и т. д.), как и свежая зелень (кинза, петрушка и т. п.).

Гороховый суп с копчеными крылышками особенно хорош с сухариками или гренками. Чтобы их сделать, возьмите ломтики батона либо белого хлеба, порежьте в виде крупных кубиков и подсушите на сковороде либо в духовке. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт для мультиварки

Можно ли приготовить гороховый суп с копчеными Конечно же, это возможно, и больших усилий это не потребует. Для этого понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 350 грамм копченых крыльев;
  • одна морковка;
  • 4 картошки;
  • по желанию - любые макаронные изделия;
  • любая зелень;
  • перец и соль.

Процесс приготовления одинаков для мультиварок любых моделей. Куриные крылышки сначала требуется немного обжарить на соответствующем режиме, после чего к ним нужно положить нарезанную соломкой либо кубиками картошку и измельченную морковь. Все ингредиенты необходимо залить водой, после чего все закрывается крышкой и готовится в режиме «суп» либо «тушение» на протяжении приблизительно полутора часов.

Как подавать

Как только блюдо будет готово, в него добавляется свежая зелень. Если вы хотите добавить макаронные изделия, следует положить их в суп примерно за 15 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить любую крупу. Независимо от того, с какими ингредиентами вы предпочитаете готовить, гороховый суп с копчеными крылышками, пошаговый рецепт которого представлен выше, получается отличным. Крылья можно разложить по тарелкам целиком либо срезать с них мясо и добавить его в блюдо. Кроме того, можно при помощи блендера сделать суп-пюре и подавать его с гренками.

Шаг 1: подготавливаем сухой горох.

Гороховый суп всегда получается очень вкусным и насыщенным, но готовится он очень долго, а все потому, что в его состав входит сухой горох. Чтобы ускорить этот процесс, для начала высыпаем компонент в дуршлаг и тщательно промываем его под проточной теплой водой. Затем перемещаем его в маленькую миску и заливаем горячей кипяченой жидкостью с чайника. Когда вода остынет, повторяем процедуру от начала до конца, и так еще несколько раз. Длится этот процесс в течение двух часов , поэтому советую подготовить горох заранее.

По истечении отведенного времени вы сами увидите, что компонент разбух и стал мягче.

Шаг 2: подготавливаем копченые куриные крылышки.


Выкладываем копченые куриные крылышки на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, срезаем мясо с кости. Затем все перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в покое. Внимание: кости не выбрасываем, так как они сделают наш суп наваристым.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, удаляем с моркови кожуру. Затем промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками, тонкими кружочками или полумесяцем. Без разницы, какой формы будет морковь, все равно в супе она хорошо разварится и даст ему приятный привкус. Мелко рубленный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем луковицу в чистую тарелку и переходим к подготовке картофеля.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем компоненты на разделочную доску и измельчаем кубиками. Размер каждого кусочка должен быть не больше 2 сантиметров . Мелко рубленный картофель перекладываем в чистую маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана. Это необходимо сделать, чтобы овощ не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 6: подготавливаем зелень.


Петрушку с укропом тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим гороховый суп с крылышками.


В большую кастрюлю наливаем чистую воду или куриный бульон и ставим на средний огонь. Чтобы содержимое емкости быстрее закипело, прикрываем ее крышкой.
Когда бульон начнет закипать, откидываем на дуршлаг разбухший горох и еще раз промываем его под проточной водой. Теперь аккуратно высыпаем его в кастрюлю, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и даем повариться. Когда горох начнет развариваться, добавляем к нему измельченные копченые крылышки с костьми. Продолжаем варить суп еще некоторое время, пока не начнет рассыпаться горох. Внимание: не забываем прикрывать емкость крышкой. Далее выкладываем сюда кусочки картофеля, измельченный лук с морковью, а также горошины черного перца и соль по вкусу. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и варим суп еще 10–15 минут . Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки и укропа и даем повариться еще некоторое время. Через пару минут выключаем конфорку и оставляем блюдо в покое. Пусть оно настоится. У меня на это уходит примерно 20 минут .

Шаг 8: подаем гороховый суп с крылышками.


Когда гороховый суп с крылышками настоится, воспользовавшись черпаком, разливаем его по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем еще небольшим количеством укропа или петрушки и подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться таким обедом можно вместе с кусочками хлеба, гренками или обычными коржиками.
Приятного вам аппетита!

Летом можно разбавить сухой горох молодым зеленым в соотношении 1:1 . Тогда суп получится более нежным и ярким;

Для тех, кто любит блюда пожирнее, советую пожарить овощи в небольшом количестве растительного масла и только после этого добавлять в кастрюлю;

Копченые куриные крылышки не обязательно измельчать. Их можно добавить в суп целенькими, а уже после варки отделить мясо от костей.

На 3 литра воды понадобятся:

  • Горох сухой - 1 стакан;
  • 3-4 картофелины;
  • Куриные копченые крылышки - 3-4 штучки;
  • Морковка - 1 штука;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Зелень (укроп или петрушка) - 1 пучок;
  • Масло растительное - 30 гр.;
  • Масло сливочное - 30 гр.;
  • Перец черный - 4-5 горошин;
  • Соль - по вкусу;
  • Хлеб белый - 3 кусочка.

Подготовка компонентов

Колотый горох как нельзя кстати подойдет в качестве ингредиента для супа из гороха с копчеными крылышками. Куриное мясо варится недолго, и за счет использования колотого продукта можно значительно ускорить процесс готовки.


Способ приготовления

  1. В большую кастрюлю наливается чистая вода или приготовленный куриный бульон и ставится на средний огонь. Если сверху кастрюлю прикрыть крышкой, то закипит содержимое значительно быстрее.
  2. Как только бульон собирается закипеть, разбухший горох еще разочек следует промыть проточной водой, после чего высыпать в кастрюлю. Все тщательно перемешивается и варится некоторое время. Во время варки содержимое емкости следует накрывать крышкой.
  3. Когда горох начнет потихоньку развариваться, к нему необходимо положить измельченное мясо копченых крылышек и сами косточки. После этого суп варится еще некоторое время, до того момента, пока горох не начнет рассыпаться.
  4. Затем в емкость выкладываются брусочки картошки, приготовленные лук и морковь, соль по желанию и горошинки перца. Все перемешиваем и ставим суп довариваться еще минут 10-15.
  5. Когда картофель почти готов, необходимо добавить в кастрюлю рубленную зелень и дать супу повариться еще несколько минут.
  6. Через пару минут газ выключить и дать супчику настояться примерно полчаса.
  7. Гороховый суп с копчеными крылышками станет более нежным, если в сервировочную тарелочку положить немного сметаны, либо брусочек сливочного масла. Для аромата можно дополнить блюдо различными пряностями, в зависимости от индивидуальных предпочтений, и свежей зеленью.

Советы по приготовлению:


Несмотря на то, что приготовление супа из гороха занимает немало времени, результат стоит того. Сытное, наваристое, с восхитительным ароматом блюдо никого не оставит равнодушным. А благодаря недорогой цене и доступности этого продукта, можно радовать своих домочадцев таким полезным угощением регулярно.

Крыло цыплёнка-бройлера копчёно-варёное - 1 упаковка

6-7 средних картофелин;

1 небольшая морковка;

1 небольшая луковица;

2-3 ст. ложки вермишели;

соль и черный молотый перец- по вкусу;

2-3 лавровых листика;

1 ломтик лимона;

рубленная зелень петрушки;

5-6 горошин черного перца;

рафинированное подсолнечное масло- для жарки;

Способ приготовления

Обычно с копченостями готовят гороховые супы и солянки. Но, т.к. горох требует предварительного замачивания и долго готовится, мы рекомендуем заменить его на макаронные изделия. Попробуйте наш рецепт - вам понравится!

  1. Режем крылья на 2 части
  2. Варить суп начнем с бульона, который можно приготовить непосредственно из самих крылышек. Для этого заливаем их холодной водой, ставим на плиту на сильный огонь, доводим до кипения, делаем огонь поменьше и варим примерно 15-20 минут. Бульон для супа готов.
  3. Картошку чистим, хорошенько промываем ее в холодной воде и режем небольшими кубиками.
  4. Отправляем картошку в бульон, сюда же добавляем соль, лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить суп на небольшом огне.
  5. Пока варится картошка, займемся приготовлением зажарки к супу. Морковку чистим, моем и натираем ее на крупной терке. Репчатый лук тоже чистим и режем его мелкими кубиками.
  6. Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле, обжариваем на ней лук до слегка золотистого состояния. Добавляем к луку морковку и обжариваем все вместе, пока морковка не станет мягкой и не потеряет свой яркий цвет.
  7. Когда картошка практически сварилась, добавляем в кастрюлю зажарку из лука и морковки. Продолжаем варить до полной готовности супа.
  8. В самом конце добавляем чуть-чуть черного молотого перца, ломтик лимона и рубленную зелень петрушки. Подавать вермишелевый суп с копчеными крылышками надо горячим. Получается он очень ароматным, а сочетание лимонного и копченого вкусов делает его немного похожим на солянку.

Приятного аппетита!

Рецепты ароматного низкокалорийного горохового супа с копчёными крылышками

2017-09-20 Марина Данько

Оценка
рецепта

1789

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

93 ккал.

Гороховый суп с копчеными крылышками - классический рецепт

Гороховые супы на натуральных копчёностях - классика кулинарии. Обычно их готовят на прокопчённых свиных рёбрышках, мы же сварим суп на куриных крылышках, блюдо получится вкусным и некалорийным.

Ингредиенты:

  • четыре копчёных куриных крыла;
  • 50 мл постного масла;
  • дроблёный горох - 100 гр.;
  • небольшая морковка;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • ложечка сушёного укропа;
  • крупный лавровый лист;
  • литр очищенной воды;
  • 2 крупные картофелины.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох ссыпаем в миску, тщательно промываем. Залив прохладной водой, оставляем в ней на час, после промываем повторно. Используйте отфильтрованную воду, впитавшись, жёсткая вода не даст зёрнам хорошо развариться.

2. Установив на интенсивный огонь кастрюлю с водой, ждём, когда закипит. Опускаем промытый горох, помешивая, доводим до закипания. Пену тщательно снимаем.

3. Уменьшаем нагрев и оставляем горох варить под крышкой. Время от времени размешивайте, чтобы опускающиеся на дно горошины не прилипли к кастрюле.

4. Очищенный картофель режем кубиками, величиной до полутора сантиметров. Мелкая нарезка хороша для заправочных супов. Опускаем картофель в кастрюлю, когда горох станет мягким и продолжаем готовить на умеренном огне.

5. Пока картофель варится, подготавливаем обжарку. Слегка обжариваем на масле мелко шинкованный лук, добавляем к нему натёртую в среднюю стружку морковь и тушим под крышкой минут десять. В готовой заправке морковка и лук не должны быть прижаренными, поэтому не забывайте их часто размешивать.

6. Разрезаем по суставам копчёные крылья, обмываем кусочки водой.

7. Проверяем картошку, если она легко прокалывается ножом, солим, кладём крылья и пассерованные овощи. Даём закипеть, добавляем лавровый лист и мелкорубленый зубец чеснока. Провариваем на самом малом огне 10 минут, и снимаем с плиты.

Нередко встаёт вопрос - из какого гороха лучше всего варить суп. Многие кулинары советуют брать цельный, утверждая, что суп получается более наваристым и ароматным. На его разваривание, как правило, уходит больше времени, и чтобы ускорить процесс вымачивать цельный горох нужно с вечера.

Гороховый суп с копчёными крылышками на европейский манер

Европейская интерпретация классического рецепта прекрасно подойдёт и для начинающих кулинаров. Приготовление не требует особых навыков, рецептура практически не отличается от классической. Потребуется блендер, чтобы перебить готовое блюдо в пюре. Ароматный крем-суп из гороха питателен и нежен.

Ингредиенты:

  • картошка - 250 гр.;
  • 300 гр. крыльев;
  • небольшая луковица;
  • 200 гр. колотого гороха;
  • молоко - 400 мл;
  • среднеразмерная морковка;
  • 1,5 чайных ложечки мелкорубленого чеснока.

Способ приготовления:

1. Налив в кастрюлю полтора литра прохладной воды, опускаем промытые крылья и ставим на самый максимальный огонь. От момента закипания провариваем четверть часа, достаём и остужаем.

2. В кипящий бульон засыпаем вымоченный горох. Размешиваем до закипания и варим при более слабом нагреве до разваривания.

3. Морковь и картошку режем небольшими кусочками, меленько рубим чеснок, шинкуем лук. Овощи опускаем в бульон к гороху и снова доводим до закипания. Варим суп до полной готовности всех компонентов. Чтобы сохранить все питательные вещества и аромат копчёностей нагрев устанавливают, избегая интенсивного бурления.

4. С остывших крылышек обираем мясо и мелко режем его. Складываем в тарелку, накрываем крышкой.

5. Когда все компоненты супа хорошо проварятся, снимаем кастрюлю с плиты и перебиваем всё погружным блендером. Делать это нужно осторожно, начиная с минимальных оборотов.

6. Возвращаем суп на плиту, на умеренный огонь. Добавляем молоко, создавая им желаемую густоту, соответственно нет необходимости вливать строго указанное количество, используйте столько, сколько сочтёте нужным.

7. Доводим гороховый суп до вкуса солью, опускаем курятину. Непрерывно размешивая, даём закипеть. Провариваем около минуты и выключаем.

Старайтесь не использовать для приготовления горохового супа проточную воду. Повышенная жёсткость и посторонние примеси, которые могут содержаться в ней, помешают гороху развариться. Берите хорошо отфильтрованную, уже отстоявшуюся воду или покупную бутилированную.

Гороховый суп с копчёными крылышками в мультиварке

Самый простой вариант - приготовить гороховый суп, воспользовавшись мультиваркой. Рецептура ничем не отличается от классики, разве что обжарка из овощей готовится первой. Положительная сторона - все продукты закладываются сразу и за супом не нужно следить до окончания процесса.

Ингредиенты:

куриные копчёные крылышки - 5 штук;

небольшого размера луковица;

пять средних картофелин;

несладкая морковь - 1 шт.;

две ложки масла;

полтора стакана дроблёного гороха.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно замачиваем горох. Дроблёные горошины достаточно выдержать около часа, а цельные не менее 6 часов.

2. Обмываем крылышки и разрезаем по суставам на три части. Кончики, можно удалить, поскольку в них нет мяса, но лучше оставьте - они дают аромат.

3. Измельчаем лук и морковь. Луковицу меленько крошим, а морковку трём более крупно. Очистив картошку, далее режем кубиками или брусочками, кому как нравится.

4. Включаем мультиварку на первом этапе в режиме жарки. Налив масло, прижариваем лук с морковью до мягкости.

5. Выкладываем к овощам вымоченный горох, добавляем копчёности и картошку, заливаем прохладной водой.

6. Выбираем опцию «Тушение», устанавливаем на таймере время 1,5 часа, запускаем выполнение программы

7. По окончании программы подсаливаем суп и выдерживаем минут 10 при закрытой крышке, чтобы настоялся.

Чтобы правильно рассчитать, сколько необходимо для горохового супа воды, нужно определиться какой густоты хотите получить блюдо. Если пропорция 1:3, получится слишком густой суп, более похожий на пюре. Оптимальное соотношение 1:4, для средней густоты. Для жидкого супа рекомендуется брать гороха и воды в пропорции 1:5.

Гороховый суп с копчёными крылышками и куриным филе

Суп из гороха с копчёными крылышками получается ароматным и наваристым, но не таким питательным, как на мясном бульоне. Советуем приготовить его на бульоне из филе куриной грудки и дополнить помидорами. В отсутствии свежих, томаты можно заменить концентрированной пастой, слегка разведённой водой или тем же бульоном.

Ингредиенты:

  • три крупных крылышка;
  • 400 гр. лущёного гороха;
  • пять картофелин;
  • охлаждённое куриное филе;
  • одна луковица;
  • небольшая морковка;
  • три помидора;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло - 2 ложки, с четвертью;
  • свежая огородная зелень.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно приготовить куриный бульон. Залив филе водой, ставим на «быстрый» нагрев. Снимаем пену до самого закипания, а после варим мясо на небольшом огне полчаса.

2. Готовое филе достаём и даём ему приостыть. В кипящий бульон засыпаем размоченный горох, после закипания варим около получаса.

3. Пока готовится горох, режем кусочками остывшую курятину. Крылышки разрезаем по суставам, очищаем и нарезаем картофель.

4. Крупно трём морковку, меленько шинкуем лук. Помидоры обдаём кипятком, аккуратно освобождаем от шкурки, нарезаем помельче.

5. В разогретом масле пассеруем до прозрачности лук. Добавляем морковь, обжариваем её вместе луком до мягкости и засыпаем томаты. Тушим на малом огне три минуты.

6. К размягчённому гороху добавляем картошку и продолжаем варить ещё минут двадцать, обычно столько времени требуется, чтобы разварить картофель.

7. За десять минут до готовности закладываем в кастрюлю кусочки отварного филе и копчёности. Добавляем тушёные овощи, присаливаем. Отключив нагрев, заправляем гороховый суп зеленью.

Гороховый суп с копчёными крылышками питателен и полезен, но может вызвать неприятные ощущения в животе. Диетологи советуют подавать его, приправив большим количеством мелкорубленого укропа и ни в коем случае не сопровождать свежим хлебом. Гренки или сухарики - то, что принято кушать с этим первым блюдом.