Соотношение мякоти и корки арбуза. Полезные свойства арбуза: от корки до семечки. Существует три вида арбузов

Вот уже и началось лето, а значит, не за горами то время, когда на наших рынках появится арбуз, полезные свойства которого я хочу вспомнить сегодня у себя на блоге. Все мы знаем, конечно, как выглядит арбуз. Это однолетнее растение, имеет ветвящийся стебель, который стелится по земле и вырастает в длину до трех метров.

Листья у арбуза довольно большие, а плоды — это большие ягоды, гладкие сверху. Плоды имеют вкусную, сочную и сладкую мякоть. Считается что родина арбуза — это Африка, а точнее Южная её часть. Именно там, в пустыне Калахари, даже сейчас можно встретить это растение, правда в диком виде.

Полезные свойства мякоти арбуза

Итак, чем полезен арбуз для организма? В мякоти арбуза содержится сахар в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, клетчатка, пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины РР, С, В1, В2, каротин.

Как правило, арбуз употребляется в зрелом и свежем виде как лакомство или десерт.

Так как в нем есть большое количество воды, то это отличное средство для утоления жажды . Так же по этой причине арбуз употребляют при лихорадке .

Мочегонное действие арбуза давно известно в народной медицине, поэтому его рекомендуется кушать при отеках , которые возникают из-за проблем с почками и сердечно-сосудистой системой.

При заболеваниях печени сок из арбуза поможет вывести из организма лишнюю жидкость. Также его полезные свойства обусловлены тем, что он даёт дополнительное питание для ткани печени в виде сахаров, которые легко усваиваются.

В мякоти арбуза есть большое количество клетчатки, поэтому он очень полезен для кишечной микрофлоры/span> организма, так как улучшает деятельность полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Так же клетчатка способствует улучшению переваривания пищи и помогает вывести холестерин .

А наличие витамина С и фолиевой кислоты указывают на антисклеротическое свойство .

Также используют арбузы в питании при борьбе с малокровием и камнями в желчном пузыре и мочевыводящих путях.

Полезны арбузы при подагре , атеросклерозе и артрита х. Если их употреблять постоянно, то можно избавиться от хронических гастритов. Это эффективный желчегонное и мочегонное средство.

Полезные свойства корки арбуза

Польза арбуза не заканчивается только на употреблении мякоти. Корка, также, как и мякоть применяется в народной медицине.

Особенно актуально использование корок высушенных, когда нет в наличии свежих арбузов.

Отвар из таких корок имеет очень хорошие мочегонные свойства . Соотношение корок и воды 1:10.

Мочегонное действие оказывает употребление высушенной корки по 5 грамм перед едой. Запивать её можно водой с мёдом. Корку предварительно нужно очистить ножом от верхнего слоя.

Также свежие и сухие корки можно использовать при лечении у детей колитов .

Цукаты из арбузных корок. Рецепт

Еще из корки готовят цукаты, которые можно использовать в виде десерта или для украшения блюд.

Для этого нужно взять два килограмма арбузных корок, срезать с них кожуру и порезать на кусочки. Затем промыть их в воде и проварить в сахарном сиропе. Для сиропа, на один литр воды берется 700 грамм сахара. Варить нужно до тех пор, кока Вы не увидите, что кусочки пропитались хорошо сиропом и стали прозрачными.

Теперь их нужно переложить на сито, чтобы стек весь лишний сироп. После этого разложить на листах для высушивания (лучше из фанеры). Сушить цукаты нужно в духовке при температуре около 40 градусов или при комнатной температуре на протяжении 24 часов.

После этого арбузные цукаты хорошо пересыпают сахарной пудрой и еще немного подсушивают. Все, теперь помещаем цукаты в банки для хранения, герметично их закрыв.

Полезные свойства семян арбуза

Семена используются в борьбе с глистами , например с солитером.

Ещё в семенах арбузов есть масло.

Иногда, в целях борьбы с жаждой делают так называемое арбузное «молоко». Для этого семена толкут и застирают в воде (холодной). Соотношение семян и воды 1:10. Для того, чтобы такое молоко было вкуснее, в него можно добавить немножко сахара или сиропа.

Арбуз моченый, рецепт

Довольно приятным вкусом обладает арбуз моченый или соленый. Для того, чтобы такой арбуз приготовить, подойдут как полностью, так и наполовину созревшие плоды. Их нужно проколоть острой палочкой и положить в рассол. На 10 литров воды берётся 800 грамм соли. Готовы к употреблению они будут примерно через один месяц.

Свежие арбузы также можно сохранять на протяжении нескольких месяцев, но необходимо создать некоторые условия. Для этого их нужно подвесить в сетках в например, в подвале, где всегда прохладно, или положить в ящики, к которых находится зола.

Иногда впрок заготавливают сок из арбуза. Если сок очень долго проварить, то можно получить своеобразный «мёд», который будет густым и содержать в себе до 90 процентов сахара.

А сейчас предлагаю отвлечься от темы медицины и посмотреть, какие красивые скульптуры, в последние годы, умелые мастера делают из плодов арбуза. Это просто шедевры! Жаль только это скоропортящиеся шедевры, и сохранить их для истории наверно не получится. Хотя, в современном мире все возможно)



– травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Приносит вкусные и сочные плоды крупных размеров. Родиной арбуза является Африка. Арбуз – бахчевая культура. Бахча – участок земли, на котором производится выращивание арбузов. В настоящее время выращивание арбузов осуществляется во многих странах мира. Арбузы хорошо растут в климате с тёплым и сухим летом и короткой зимой.

Описание арбузов. Арбуз имеет разветвлённые, ползучие, тонкие и гибкие стебли достигающие 5 метров в длину. Листья арбуза сердцевидные, длинные и широкие. Цветки однополые жёлтые, цветёт арбуз в летние месяцы. Плод арбуза – вкусная, сочная и полезная ягода крупных размеров. Плоды арбуза очень сильно отличаются друг от друга. В зависимости от сорта они имеют разную форму, величину и окраску. Поверхность плодов арбуза гладкая. Семена арбуза плоские, имеют разнообразную окраску. Мякоть арбуза красная или розовая, на вкус сладкая и очень сочная. Встречаются сорта арбуза с мякотью жёлтого цвета.

На фото арбуз

Полезные свойства арбузов. В лечебных целях используется мякоть арбуза, корка и семена. Арбуз обладает общеукрепляющими свойствами, хорошо утоляет жажду и является сильным мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Употребление арбуза нормализует процессы обмена веществ в организме. Полезно употреблять арбуз при заболеваниях печени, при отравлениях, а так же при ожирении и заболеваниях крови. В спелом арбузе содержится большое количество фруктозы которая всасывается не вызывая нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы, поэтому арбуз в небольших количествах употребляют при сахарном диабете. Свежие или сухие корки арбуза применяют при колитах (воспалении толстой кишки). Семена арбуза обладают ценными противоглистовыми и кровоостанавливающими свойствами.

Арбузы едят в основном в свежем виде, их мякоть хорошо утоляет жажду. Плоды арбузов используются для засолки и консервирования. Упаривая арбузный сок, приготавливают густой арбузный мёд – нардек. Из корок арбуза можно приготовить вкусное варенье и цукаты, а из арбузных семян масло.

Ещё немного об арбузах.

Как выбирать арбуз?

Выбрать хороший арбуз достаточно просто. Слегка постучите фалангой согнутого пальца по арбузу. Спелый арбуз будет издавать звонкий звук. Таким способом можно выбрать хороший и спелый арбуз не вскрывая его.

Сколько весят корки арбуза и сколько весит мякоть арбуза?

Корки арбуза весят примерно 33% от веса арбуза, в зависимости от толщины корок. Есть арбузы с толстой коркой, а есть арбузы с тонкой коркой. Таким образом, если купить целый арбуз, то третью часть его веса будут составлять корки.

Арбуз это ягода?

Арбуз это самая крупная ягода. Причём это ягода с самой твёрдой кожурой. И арбуз это самая сочная ягода.

Загадка про арбуз. Зелёный, полосатый лежит на поле мяч, и всякий кто попробует - полюбит этот мяч!

Родиной арбуза является Южная Африка. В Европу они были завезены во времена крестовых походов.

В России появились лишь в XVII веке, и до XIX века являлись редким лакомством В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз обыкновенный - однолетнее травянистое растение, род (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae).

Общие сведения

Плод арбуза - ягода, в 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий

Мякоть арбуза содержит:

От 5,5 до 13 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза)
(сахароза накапливается в процессе хранения арбуза).
витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота,
аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%,
железо в органической форме - 1 мг/%;
пектиновые вещества - 0,68 %,
каротин - 0,1-0,7 мг/%,
белки - 0,7 %;
магний - 224 мг/%,
калий - 64 мг/%,
натрий - 16 мг/%,
кальций - 14 мг/%,
фосфор - 7 мг/%,
щелочные вещества.

Семечки арбуза содержат до 25 % жирного масла, по своим физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное.

Существует три вида арбузов

Первый - столовые сорта . Собственно, мы их и едим.

Второй тип - арбузы цукатные . У этих самое важное - толстая кожура, ведь именно из нее делают эти сахарные квадратики, - цукаты. Мякоть у цукатных плодов на вкус не такая вкусная.

Третий вид - кормовые арбузы . По размерам это, как правило, это настоящие "монстры" Официальный рекорд по весу выращенного арбуза - 119 кг. Ими, кормят домашний скот

Полезные свойства арбуза

Арбуз очень полезен. По содержанию железа он занимает третье место, после салата и шпината. В нём содержится большое количество фолиевой кислоты. Больше всего ценят арбуз за его освежающее действие. Его используют преимущественно в свежем виде как вкусный десерт.

Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, лёгким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Лечебные свойства арбуза

Рекомендуется он в лечебном питании при заболевании сердечно-сосудистой системы, малокровии, при заболеваниях почек и печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритом и подагрой.

Обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В народной медицине используют при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С, оказывают противосклеротическое действие.

Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют "оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

Как выбрать спелый арбуз

1. Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т. е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтоб содержание вредных веществ в нём было минимально, или хотя бы в пределах нормы. Безопасное содержание нитратов - не более 60 мг/кг.

2. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля Спелый и "чистый" арбуз в конце июля - начале августа - нонсенс. Можете быть уверены, что его "накачали" нитратами.
Оптимальный период для покупки "здоровой" ягоды: конец августа - начало октября (исключение июль 2010 года).

3. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз "дышит", он легко впитывает токсины из воздуха.

4. Попросите у продавца свидетельство санэпиднадзора

5. Выбирайте арбуз сами, не просите продавца сделать это за Вас. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать вам самое лучшее, чаще стараются спихнуть некачественное или лежалое

6. Арбуз должен быть средних размеров, 6-10 кг. Меньше - недоспелый, больше 10кг - "накаченный".

7. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет ягода. Поверхности должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях) и на ней не должно быть матового налёта, арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нём "играло". У недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая.

8. Большое белое пятно на боку арбуза - признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном. Жёлтое (жёлтое, а не белое) пятно на поверхности - место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжёлые условия были у ягоды (она мёрзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону.

9. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

10. Постукивая по арбузу лучше услышать глухой звук, спелый арбуз должен гудеть, "зелёный" будет - звенеть. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании. При этом слушайте внутренности плода и сжимайте, сжимайте. Сжимайте, однако, да знайте меру! Если хруст такой, какой бывает при ходьбе по свежему зимнему насту, когда образовалась твердая корочка, то есть сухой, то такой арбуз нам подходит!

11. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

12. Кончик /хвостик/ плодоножка должны быть желтоватыми и подсушенными. Засохший хвостик - не показатель спелости Засохшая плодоножка - признак лежалости. Если его вообще нет, требуйте хвостатый экземпляр! Отсутствие плодоножки - признак того, что от Вас что-то скрывают.

13. Перезрелые арбузы - окраска белых полос уходит в желтизну. При простукивании едва слышен глухой звук. При сжимании внутренности не хрустят, а больше жалобно трескаются.

14. Широкий след от цветка отнюдь не показатель спелости, а дефект.

15. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета - признак избытка нитратов.

16. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела - арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

17. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

18. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

19. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

20. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и мочалкой.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АРБУЗА

Сорбе из арбуза

400г мякоти + 4 кусочка арбуза
- 60мл белого сухого вина
- 20г меда
- 10г лимонного сока
- 20мл портвейна
- 20г глюкозы
- 40г сахара
- веточка мяты

Мякоть арбуза срезать с корок и очистить от косточек, протереть через сито или измельчить в миксере. Сахар, мед, глюкозу и 100 мл воды смешать, довести до кипения. Снять с огня, добавить мякоть арбуза, вино, портвейн и лимонный сок. Перемешать с помощью миксера. Опустить в формы по кусочку арбуза, залить получившейся смесью. Поставить в холодильник и заморозить до состояния мороженого. Украсить мятой.
Калорийность: 120 ккал

Арбузный мед

Арбузы - 5-6 шт.

Полностью созревшие арбузы моют, режут ножом на 2 - 4 части. Мякоть выбирают металлической ложкой, измельчают сечкой или деревянным пестиком, протирают через сито, или дуршлаг, процеживают через марлю. Варить мякоть, все время, помешивая и снимая красноватую пену. Вновь процедить и вновь поставить, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5 - 6 раз, проверяют готовность варки. Если охлажденные капли бекмеса на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, \"арбузный мед\" готов.


Джем из красной смородины с арбузом

Красная смородина - 1кг
сахар - столько, стаканов, сколько стаканов красной смородины
арбуз - 1 кг

Смородину потолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза и перемешать. Довести до кипения и варить 35-40 минут. Дать немного остыть и протереть через сито. Разложить в чистые банки с пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.


Цукаты из арбузных корок

На 2 кг арбузных корок -
- 700 г сахара,
- 1 л воды,
- 100 г сахарной пудры.

Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70%-ный сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем их отбрасывают на сито дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд и подсушивают на фанерных листах при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40 С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.

Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

Арбузное варенье (из мякоти)

Арбуз - 400г
сахар - 800г
вода -1 стакан
сок и цедра лимона.

Разрезать арбуз на куски без семян, долить воду и варить на плите до размягчения кусков. Часть сахара (400г) всыпать в арбузы, из остального - приготовить сироп в 1 стакане воды и сока из лимонов. Цедру лимонов внести в арбузную массу. Залить сироп в арбуз, варить на лёгком огне, осыпая сахарным песком, до готовности, запустения сиропа.


Варенье из арбузных корок

Арбуз (корки) - 1кг
сахар - 1.5кг
вода - 2 стакана
лимонная кислота - 2г.

С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.


Варенье из корки дыни и арбуза

Сахар - 900 г
корки дыни и арбуза - 1 кг

Очищают от мякоти корки арбузов и дынь, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Затем очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы уберечь от разваривания, в течение 20-30 минут замачивают в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в воду, имеющую температуру 85-95\"С, и затем укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600мл воды 400г сахара). Варенье уваривают 3 - 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. При этом корки арбузов и дынь пропитываются сахарным сиропом, становятся прозрачными.


Шербет из арбуза

Арбуз - 800г
вода - 1.5 стакана
сок лимонный - 2 ст.л.
базилик - 5 листочков
сахар - 1 стакан
перец черный (молотый) - 1 щепотка

Для сиропа сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут. Мякоть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Во время замораживания перемешайте шербет 3-4 раза. При подаче оформите листиками базилика.

Салат-коктейль из арбуза с фруктами

Арбуз - 30г
сливы - 40г
яблоки - 30г
виноград - 30г
сметана - 30г
сахарная пудра - 10г

Мякоть арбуза нарезают кубиками, яблоки и груши - ломтиками, сливы разделяют на половинки и удаляют косточки. Фрукты кладут в креманки, слегка перемешивают, сверху кладут ягоды винограда. Оформляют салат взбитой с сахарной пудрой сметаной.


Салат из арбузов в винном соусе

Дольки арбуза
красный лук
кресс-салат
для соуса:
красное сухое вино - 1 стакан
коричневый сахар - 2-3 ст. л.
лимонный сок - по вкусу
перец - по вкусу
сыр рокфор - по вкусу
соль

Для соуса в вино добавить сахар и кипятить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана. Затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Подавать, посыпав тертым сыром \"Рокфор\".


Арбуз консервированный

Арбуз для маринада: -
- сахар - 100г
- соль - 50г
- уксус - 100 мл

Арбуз режут на крупные части, закладывают в трехлитровую банку и заливают маринадом, после чего стерилизуют 15 минут.

Арбуз соленый

Выбираем крепкие, не слишком крупные, с тонкой коркой, желательно одинакового размера арбузы. Укладываем плотно в бочки. Готовим рассол: 600 г соли на 10 л воды, кипятим, даем остыть, и заливаем в бочки. Оставляем на 2-3 дня, затем выносим на холод, но следим, чтобы не подморозились - вкус будет не тот!

Арбузы солено-сладкие

На 10 л сырой воды
- 400 г соли
- 1200 г сахара

Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом. Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать). Брожение длится около 1 мес.

Арбуз маринованный

Маринад: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки уксусной эссенции

Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не счищать. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.


Напиток с арбузом

Для рецепта вам потребуется:

Арбуз - 1 шт. среднего размера
апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана
газированная вода - 1л
цедра 1 лимона или апельсина
лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу

С арбуза срезать \"крышку\" толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.


Пьяный арбуз

Арбуз - 8-9 кг
- водка - 0,25л

Сделать отверстие на вершине арбуза, залить в течение 50 мин. водку в арбуз, закрыть арбуз вырезанной частью и дать настояться 4-5 часов. После вырезать мякоть и пропустить через соковыжималку. Сок разлить по стаканам.


Жареный арбуз

Арбуз - 600г,
- яичный белок - 2 шт.,
- крахмал картофельный - 4 ст. ложки,
- мука пшеничная - 4 ст. ложки,
- масло растительное - 1 стакан,
- сахарная пудра - 2-3 ст. ложки

Промытый арбуз разрежьте, отделите мякоть от корки, удалите семена. Нарежьте мякоть треугольными кусочками и запанируйте в муке. Яичные белки смешайте с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Кусочки арбуза обмакните в полученную смесь и обжарьте в разогретом масле до светло-желтого цвета. При подаче выложите кусочки арбуза на блюдо и посыпьте сахарной пудрой

Проверенными методами!

Большинство людей едят только сочную мякоть внутри арбуза. Однако, арбузная корка полностью съедобна. Кроме того, арбузная корка очень полезна для вашего тела разными способами. Фактически, 95 процентов пищевой ценности арбуза находится в корке!

Арбузные корки

Что в арбузной корке?

Арбузная корка, во многом похожая на мякоть арбуза, в основном состоит из воды. Из-за этого, это может помочь почкам обрабатывать отходы более эффективно. Адекватная гидратация также снижает кровяное давление. Корка арбуза также заполнена витаминами C, B 6 и A, и вы можете получить хорошее количество цинка и калия от употребления этой части плода.

В «Журнале науки о продовольствии и сельском хозяйстве» даже говорится, что цитруллин в корке арбуза может бороться со свободными радикалами, и он может укрепить иммунную систему. Все эти витамины и минералы можно найти в одной порции, всего 50 калорий.

Преимущества употребления арбузной кожуры

Цитрулин может также помочь в процессе похудения, и волокно, найденное в кожуре арбуза, может помочь Вам чувствовать насыщение дольше. Исследования показали, что люди, которые потребляют природный цитруллин, теряют на 30 процентов больше веса, чем те, кто этого не делают.

Ликопин в кожуре арбуза также может уменьшать воспаление, ответственное за боль при артрите, а фолат в кожуре также может снизить риск сердечного приступа и рисе развития рака толстой кишки. Поскольку арбуз является хорошим источником бета-каротина, он также приносит пользу здоровью глаз.

Одно удивительное преимущество употребления каждой части арбуза касается физической близости с вашим партнером. Ученые из Техасского центра улучшения фруктов и овощей Техаса отметили, что цитруллин в корках арбуза может расслабить кровеносные сосуды, ответственные за успешную близость между партнерами.

Даже беременные женщины могут воспользоваться пользой корки арбуза. Небольшие части кожуры могут уменьшить риск сердечного приступа, и это может уменьшить отечность, связанную с беременностью.

Природные сахара могут даже уменьшить утреннюю тошноту! Если вас беспокоят мышечные судороги, попробуйте съесть немного арбузной кожуры, чтобы уберечься от них.

Экономьте деньги

Использование каждой части арбуза не только приносит пользу вашему здоровью. Он может также сэкономить деньги. Вы можете сделать соленья, используя кожуру арбуза, так как она имеет ту же консистенцию, что и огурец.

Если у вас есть доступ к соковыжималке, вы можете выжать сок из корки для большой дегустации напитка, который борется со свободными радикалами повреждения клеток. Корку арбуза можно превратить в джем, и вы можете размолоть его, чтобы добавить в оладьи, хлеб, пирожные или кексы.

Как готовить блюда с кожурой арбуза

Другие рецепты включают жареную корку арбуза. Чтобы сделать это блюдо, все, что вам нужно сделать, это разрезать кожуру на кубики, окунуть в кукурузную муку или муку и опустить в горячее масло. Корку арбуза можно также нарезать ломтиками и добавить к восхитительному жаркое.

Чтобы сделать гаспачо из корки арбуза, смешайте миндаль, корку арбуза, огурцы, помидоры, чеснок и сельдерей в кухонном комбайне и влейте в них пюре. После того, как вы приправили эту смесь по вкусу, охладите ее в холодильнике, пока не придет время наслаждаться здоровым и освежающим лечением.

Предупреждение

Обратите внимание, что потребление очень больших количеств корки арбуза может привести к побочным эффектам, связанным с потреблением слишком большого количества L-цитруллина. Он может даже взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Всегда сообщайте своему врачу, когда вы вносите серьезные изменения в свой рацион, особенно если вы в настоящее время принимаете лекарства для лечения хронического состояния или беременны.

1 августа в Москве откроются арбузные развалы. О полезных свойствах этого растения может, пожалуй, рассказать каждый. Однако, как выяснилось, полезен далеко не только сам плод арбуза.

Арбуз - всему голова

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек - при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом . Для людей придерживающихся диеты арбуз - идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз - ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы - 1,5-2 кг мякоти за пять приемов - и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и "арбузное голодание", когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные "объедки"

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин - 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок - рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников